首页教育动态

联合国大会再次肯定教科文组织扫盲成就

2019-01-18 作者:联合国教科文组织官网 分类:国际教育动态 浏览次数:

联合国大会第73届会议第三次委员会(社会、人道主义和文化)第44次全体会议上通过了题为“终身扫盲:构建未来议程”的决议。该决议由蒙古国提出,获得了102个成员国的支持。

决议强调了识字的重要性,因为“对每个儿童、青年和成年人来说,获得基本生活技能都至关重要,这将使他们能够应对生活中面临的各项挑战,并成为其终身学习的必要条件”。扫盲也被认为是“终身学习的基础,是实现人权和基本自由的基石,是可持续发展的推动力。”

随着决议的通过,联合国大会认识到联合国十年扫盲(2003-2012)的重要作用,成为一项促进扫盲和构建识字环境的,共同努力的可持续发展全球框架。大会再次表达了对7.5亿成年人缺乏基本识字能力的深切关注,这其中三分之二是女性。

决议呼吁各国政府扩大针对儿童、青年和成年人,包括老年人的扫盲方案,创新提供扫盲服务,比如利用技术和强大的机构网络。

在此背景下,联合国大会强调了教科文组织的协调和催化作用。通过落实全球扫盲联盟的建议,并通过与合作伙伴的合作,继续向会员国提供支持,加强政策制定,提升计划实施的能力、监测和评估能力。

该决议重申了联合国教科文组织在2030年教育议程中的领导和协调角色,特别是可持续发展目标教育2030指导委员会,作为2030年议程中包容全球多方利益攸关方的教育协调机制作用。

两年后,根据即将出版的教科文组织报告,联合国大会将再次审查并通过关于全球扫盲趋势的建议。


信息来源:联合国教科文组织官网

编译者:薛艳

责任编辑:李贤