首页教育动态

全球教育大会聚焦促进教育公平

2019-03-08 作者:联合国教科文组织官网 分类:国际教育动态 浏览次数:

2018年12月初,在比利时首都布鲁塞尔召开的全球教育会议期间,约350名教育部长和官员、发展机构代表,以及来自世界各地的合作伙伴评估实现联合国2030年可持续发展议程教育目标所取得的进展。

比利时女王马蒂尔德与联合国教科文组织教育助理总干事詹尼尼,联合国经社理事会主席因加?罗恩塔?金,以及欧洲教育、文化、青年和体育委员会委员纳瓦克斯克参会。联合国副秘书长阿米娜?穆罕默德在开幕式上发表主旨演讲。

这是自2015年通过可持续发展议程以来举行的第一次全球教育会议,其关注重点在于通过教育减少国家内部和国家之间的不平等,还将研究教育与可持续发展目标(SDGs)之间的关系,包括体面的工作和经济增长、减少不平等、气候行动与和平发展、公平正义和强大的机构。

该会议由联合国教科文组织联手可持续发展目标-教育2030指导委员会组织,由比利时政府主办,将优先解决那些紧急事项,比如当前世界仍有2.62亿儿童、青少年和青年失学。数据还显示,6.17亿儿童和青少年,占世界青少年总人数的五分之三,无法阅读简单的句子或进行基本的数学运算,他们中有三分之二以上都在校就读,因此迫切需要提高当前的教育质量。

会议期间,四个高级别部长级小组将重点关注以下内容:

? 给人民赋权,确保教育中的包容性和性别平等;

? 确保移民和难民的受教育权;

? 反思教师在不断变化环境中的作用;

? 为生活和工作进行技能再培训。

教科文组织最新发布的2019年全球教育监测报告、自愿开展的国家调查、区域磋商以及各利益相关方的可持续发展目标,对于这些内容,教育2030指导委员会都在进行特别审议。



信息来源: 联合国教科文组织官网

编译者:张琼

责任编辑:高元慧