首页教育动态

社会公平正义:保障受教育权行动的关键指导原则

2019-03-08 作者:联合国教科文组织官网 分类:国际教育动态 浏览次数:

在纪念“世界人权宣言”发表70周年之际,联合国前教育权利特别报告起草人基肖尔?辛格向教科文组织汇报了受教育权的状况,他指出,“今天人们普遍关注世界各地日益严重的不平等现象,其广泛存在于国与国之间,以及国家内部。

“肆无忌惮的新自由主义经济造成全世界贫富差距不断加深,对教育系统和受教育权的影响相当严重,导致教育差距和不公平现象日益加剧,”辛格说。

根据他的说法,“教育在扭转日益严重的不平等现象上发挥着至关重要的作用,但第一步是扩大接受优质公共教育的机会,使所有儿童都能接受教育。”

受教育权的国际法律框架

辛格强调,不受歧视的受教育权是国际公认的普遍权利。1945年,在宣布“世界人权宣言”之前,教科文组织的“宪法”就明确规定了本组织的使命以及会员国有责任确保“人人享有充分和平等的受教育机会”。1960年通过的教科文组织“反对教育歧视公约”规定了受教育权的两项基本原则:教育机会平等和不歧视原则。据辛格观察,该公约随后影响了其他联合国人权公约有关受教育权的规定。

教育是一项公共产品

辛格说,各国有义务和责任遵守国际准则,并采取规范行动,确保充分实现受教育的权利,并将教育作为一项公共产品。

他说:“受教育权是一项首要权利,对行使其他的所有人权都至关重要。它赋予人们一种能量可以帮助他们摆脱贫困,并使他们掌握对自己有益、也对整个社会有益的技能、能力和价值观。”

辛格表示,过去几十年来,教育私有化的迅速发展令人深感担忧,已经威胁到教育作为公共产品的概念。“教育正在商业化,导致社会更多的不公平现象,严重违反了受教育权的原则和规范。由于私有化的大肆宣传,公共教育系统正在萎缩,而私有化则造成了社会隔离与不公平。”

“教育私有化是对2030年教育议程的一大威胁,与世界各国政府确保免费高质量的教育做出的承诺背道而驰,至少在中等教育阶段都应该坚持这样的准则。”辛格表示:“在私营和企业创办的私立教育机构中,经济地位决定了获得教育的机会,往往会收取高额而不受限制的费用。”他强调指出,任何基于经济或社会地位的歧视均被教科文组织的教育“反歧视公约”和其他国际人权公约所禁止。“儿童权利公约”在被剥夺的受教育歧视理由中加入了“财产歧视”。辛格强调指出,迫切需要采取严厉的监管措施,对欺诈行为进行制裁。

教育中的数字设备

关于教育中的数字设备使用信息通信技术,辛格认识到这些技术对获取信息带来的好处,但他也关注到由此产生的“数字鸿沟”和新的不平等。

辛格指出,这些工具不应该用来代替面对面的教学和人与人接触的教育方式。他警告称,信息通信技术和数字设备带来了诸多风险,集中在注意力集中和思考方面。

“教育中的数字设备是另一个商业切入点,不幸的是,它们也往往被恶意利用,用于访问那些涉及性虐待、网络欺凌、充斥着侵略和暴力内容的色情网站等,从而破坏了学习的质量。”

辛格来指出社会公平正义是联合国和平与发展系统的两项核心原则。“社会正义和公平应始终是各国制定教育政策和采取措施的首要因素,使所有公民得到保护和发展,并充分享受教育的权利。”


信息来源: 联合国教科文组织官网

编译者:张琼

责任编辑:高元慧