首页教育动态

大学教育收益高,但学科差异大

2019-03-22 作者:经合组织官网 分类:国际教育动态 浏览次数:

虽然近期经合组织报告指出,高等教育机构正在迅速扩张,纳税人的回报也很丰厚,但也有新的证据显示,大学未能提供给受教育者所需要的劳动力市场就业机会。

2017年教育概览首次对学生在职业和高等教育阶段的专业进行了深入分析后发现,商业、行政和法律是受调查国家中最受欢迎的职业,大约有四分之一的学生选择这些专业。相比之下,选择工程、建筑和制造业的占百分之16。尽管信息通信技术的毕业生在经合组织国家的平均就业率最高,在约三分之一的经合组织国家就业率超过了百分之90,但只有不到百分之5的学生学习信息和通信技术专业。

拥有大学学历的成年人可以获得丰厚的教育回报:就业率会高出非大学学历群体10个百分点,平均收入也比仅完成高中教育的成年人高出百分之56。与受教育程度较低的同龄人相比,他们患抑郁症的可能性较小。整体上,受过高中以上教育的人,包括大学学历及以上,比未接受同等教育的人收入平均高百分之22。

“高等教育承诺给个人带来巨大回报,但教育系统需要更好地向年轻人解释哪些学习内容可提供最大的生活机会,”经合组织秘书长安吉尔?古里亚说,“公平和高质量的教育促进个人的自我实现和经济增长。各国都必须加紧努力,确保教育满足当今儿童的需求,并告知他们对未来的期望。”

一方面受过良好教育的人生活机会在增加,另一方面,未接受良好教育的人则付出了惨痛的代价,不得不面对日益恶化的就业环境和低廉的工资待遇。经合组织25-34岁人口中有百分之43在2016年获得高等教育学位,高于2000年的百分之26。没有接受高中教育的25-34岁人口比例也从2000年的百分之25下降到2016年的百分之16。

虽然越来越多的成年人开始接受高中教育,却并不能坚持完成学业。在有数据可查的国家里,大约四分之一的学生步入高中,却在结束两年的理论课程后未能顺利毕业,这其中每五名学生就有四个退学,绝对是严重的损失。经合组织中,未能完成高中教育的25-34岁人口失业率接近百分之17,与之相反,完成高中教育的人口失业率仅为百分之9。

教育概览还评估了经合组织及其合作国家到2030年实现可持续发展教育目标的方式,一些目标的达成情况在经合组织国家之间存在巨大差距。过去12个月中,经合组织及其合作国家在成人参与正规或非正规教育和培训方面实现了性别平等。

然而,这一结果掩盖了所有性别平等指标中最大的一项变化,过去12个月中,各国参与此类教育项目的女性与男性比例介于0.7和1.4之间。同样,在识字和算术方面达到最低标准的男女比例差异也很大,反映了经合组织国家获得基本技能的不平等。

教育程度和成果

职业课程的重要性在各国中不同。接受高中阶段教育的年轻人比例,在哥斯达黎加、以色列和墨西哥三国不到百分之5,而在奥地利、德国、斯洛伐克共和国和斯洛文尼亚则达到百分之40以上。根据目前的模式估计,在经合组织国家中,百分之80的年轻人将在25岁之前从高中毕业,百分之49预计一生中将至少完成本科或专科教育。

教育支出

2010年以来,教育支出的增长率一直高于各个阶段的学生入学率,特别是高等教育的支出。经合组织国家平均每名学生每年的教育支出是10759美元,其中,每名小学生8733美元,每名初中生10235美元,每名高中生10182美元,每名大学生16143美元。

在加拿大、丹麦、冰岛、韩国、新西兰、挪威、英国和美国,从小学到大学教育机构支出占到GDP的百分之6强;而在捷克共和国、匈牙利、印度尼西亚、卢森堡、俄罗斯联邦和斯洛伐克共和国,教育支出不到GDP的百分之4。

在经合组织国家,从小学到大学的教育公共支出总额平均占政府总支出的百分之11.3,从捷克共和国、匈牙利、意大利和俄罗斯联邦的不到百分之8到巴西、哥斯达黎加、印度尼西亚、墨西哥、新西兰和南非的不低于百分之16。

受教育情况

在经合组织国家,至少有百分之90的学生平均受教育年限为14年,尽管这一数字变化幅度大,在墨西哥和土耳其是10年,在挪威则长达17年。大多数儿童在5岁之前开始接受教育,百分之78经合组织的3岁儿童接受早期儿童教育。男性接受高等教育的比例落后于女性,该趋势在未来还将延续,25岁以下女性首次接受高等教育的入学率比男性高出11个百分点。

课堂教学

经合组织国家的学生在小学和初中接受义务教育的平均时长为7538小时,拉脱维亚是5976小时,澳大利亚和丹麦则增加了一倍,分别达到了11000小时和10960小时。

教师队伍正在趋于老龄化。在经合组织国家中,平均百分之33的小学和中学教师在2015年就达到了50岁,比10年前增长了3个百分点。教师这个职业仍然由女性主导,10个教师中有7个是女性。教师的工资普遍偏低,是其他受过高等教育全职员工工资的百分之78 -百分之94。



信息来源:经合组织官网

编译者:周琳

责任编辑:陈昕雨