首页教育动态

学业表现差距从十岁开始显现

2019-03-22 作者:巴基斯坦黎明报 分类:国际教育动态 浏览次数:

根据经合组织的最新报告,儿童之间的学业成绩差距从10岁便开始显现,并在学生随后的生活中不断扩大。

报告《教育公平:打破社会流动的障碍》发现,在有数据可查的经合组织国家中,三分之二的学业成就差距在15岁时就已显现,25-29岁青年人之间的差距约有三分之二在孩子10岁的时候已经初露端倪。

   该报告发现学校的社会经济状况与学生的表现之间存在密切联系:社会经济地位好的学校,其学生在PISA中的表现会更好。在经合组织国家中,平均百分之48的弱势学生群体在2015年就读于弱势学校,而在过去10年,这种区别对待的就学状况在大多数国家仍未发生改变。

经合组织国家里,弱势学生就读好学校,将比在弱势学校就读在PISA测试中的得分高出78分,相当于多接受了两年半的学校教育。

   学校的社会经济状况与学生学业表现密切相关的国家包括比利时、保加利亚、法国、匈牙利、斯洛伐克共和国、斯洛文尼亚和荷兰等,在这些国家,在优势学校就读的劣势学生比处于不利环境的学生在科学方面的得分高出130多分。然而在芬兰、挪威和波兰,不同社会背景的学生均表现良好。

经合组织教育与技能总监安德里亚斯?施莱克尔表示,“打破社会流动的障碍,为所有儿童提供平等的成功机会,在这些方面我们取得的进展还太小。需要更多的投资来帮助弱势学生做得更好,包括承认教师必须发挥的关键性作用。”

该报告研究了生活状态对学生表现的影响,指出经合组织国家中大约四分之一的弱势学生在社交和情感方面可以很好地自我调适,这意味着他们对自己的生活感到满意,能够很好地融入学校,并且不会出现考试焦虑。在克罗地亚、捷克共和国、芬兰、法国、德国、冰岛、拉脱维亚、荷兰和瑞士,这类学生的比例高达百分之30,但在其他欧洲国家,比如保加利亚、意大利、黑山、葡萄牙和英国,这类学生的比例就相对较小,不到百分之20。

   在社交和情感上能够自我调适的弱势学生往往在学业上表现更好,这意味着帮助弱势学生形成积极的态度和行为,将会促进他们的学业发展。

   报告称,尽早接受教育才是关键,那样儿童就可以获得必要的社交和情感技能,这一点对于那些来自弱势家庭的儿童至关重要。各国还应针对处境不利的学生和学校提供额外资源,并避免弱势学生在某些学校扎堆。

教师也需要更多的支持,帮助他们更好地识别学生的需求,进行多样化的课堂管理,与学生父母建立牢固的联系,鼓励父母更多地参

与孩子的教育。教师还应该为所有学生创造积极的学习环境,鼓励学生持之以恒、携手并进,支持同伴辅导计划。

   经合组织的另一份报告《共鸣的学校系统》也强调了促进教育公平、质量和效率的重要性,包括在学校需求和学生需求不断变化的背景下,对学校设施和教育服务的组织进行分析并给出建议。



信息来源: 巴基斯坦《黎明报》

编译者:周琳

责任编辑:陈昕雨