首页期刊杂志深圳教学研究深圳教学研究2013年第2期德育天地

用生命教育理念丰富品德与社会课程内涵

––用生命教育理念丰富品德与社会课程内涵

2013-02-16 作者:冯硕万 分类:德育天地 浏览次数:

【摘要】现代社会随着经济的飞速发展,青少年网瘾、自杀、犯罪(暴力)、吸毒、性(堕胎、性病及艾滋病)、自残等问题不断涌现,让我们心灵受到震撼的同时,也逐渐暴露出现行品德教育的弊端。

面对传统德育的弊端,我认为解决的办法是:用生命教育理念丰富思想品德课程内涵,这种从生命的高度去看待我们的课程内涵的德育方式,将引领我们走出目前的困境。

【关键词】传统德育弊端;生命教育;课程内涵

 

一、传统德育的弊端

中国自古以来就是一个特别注重个人品德修养的国家。古人云:修身、齐家、治国、平天下,把修身看作是齐家治国平天下的根基。因此,品德教育一直都被认为是教育的根本。

但是,现代社会随着经济的飞速发展,青少年网瘾、自杀、犯罪(暴力)、吸毒、性(堕胎、性病及艾滋病)、自残等问题不断涌现,让我们心灵受到震撼的同时,也逐渐暴露出现行品德教育的弊端。

现行品德教育的弊端主要有以下几点:

1.教材上,课程内容与学生的生活脱离。品德教育的内容与生活相脱节,远离了儿童的生活世界,导致品德教育中缺乏生活的气息,使品德教育丧失了生命的活力,儿童就像一个脱离了现实的傀儡一样,被动地从事学习。

2.教法上,教育者强调控制,压抑了学生的自由,缺乏尊重。品德教育过程中的师生关系是不平等的,教育者处在强势的、权威的、垄断的地位,师生之间的对话常常以“训示”和“告诫”的形态出现,不能创设良好品德的外部环境,儿童不能取得与教师平等对话的权利。这种只注重说教和灌输的品德教育是一种压抑生命个体自由的异化的德育。这种异化德育敌视人的主体性,他要求人自我埋没,把逆来顺受和见风使舵变成一种精湛的艺术。

3.德育效度上,片面追求绝对的客观知识掌握和极端的道德理想主义,使德育缺乏实效。现行的品德教育依然是较浓重的“政治思想教育”,因而削弱了其传递文化、激发思想、陶冶情操、塑造人格、珍爱生命的功能。教育者把道德知识当作客观世界的真理,要求学生去记忆掌握,知识成为了道德教育主要的材料。儿童背熟了一些美丽、空洞、华而不实的大道理,品德教育成了“空中楼阁”,德育的效度极低。

面对传统德育的弊端,我认为解决的办法是:用生命教育理念丰富思想品德课程内涵,这种从生命的高度去看待我们的课程内涵的德育方式,将引领我们走出目前的困境。

二、生命教育理念是什么

生命教育是指在生命活动中进行教育,是通过生命活动进行教育,是为了生命而进行教育。生命教育就是尊重生命主体,为其创设生动活泼、充实丰富的环境和条件,以激励生命主体全面、和谐、主动、健康发展的教育。

生命教育是对教育的根的强调,“生命教育就是在学生物质性生命的前提下,在个体生命的基础上,通过有目的、有计划的教育活动,对个体生命从出生到死亡的整个过程,进行完整性、人文性的生命意识的培养,引导学生认识生命的意义,追求生命的价值,活出生命的意蕴,绽放生命的光彩,实现生命的辉煌。”①

在生命教育理念下进行德育,可以摆脱学校工厂化、政治化的德育模式,能帮助少年儿童从小开始探索与认识生命的意义、尊重与珍惜生命的价值,热爱并发展每个人独特的生命。能帮助少年儿童正确认识社会和世界的本质,协调自我与他人、社会、世界的关系,塑造健全的人格和良好的品质。

三、如何运用生命教育的理念丰富思想品德课程的内涵

生命教育是一种教育理念,如果一种教育理念不能变为实际行动,那么这种理念就会成为空谈。所以,运用生命教育理念丰富思想品德课程的内涵,让传统德育成为一种有生命力的品德教育,可以从下面三个方面去实施。

1.丰富教材

教材只是实施教学过程中的一个例子应该是仅供参考。在品社课的教学中更不应局限于教材。教师既要让学生走进教材更要带领学生从教材中走出来去面对一片更广阔的天空。教材是由专家编写的,他们开发的课程内容从内在的学术性等方面来看可能是最好的,但是社会在飞速发展,事物不断变化,而教材的更新却相对滞后,教材中有些事例和学生的生活、知识水平脱节,缺乏针对性、趣味性这就要求,教师不能一概拿来就用,而要提高驾驭教材的能力,灵活处理使教材。

(1)活用已有资源

活用就是创造性的使用教材,把教材看作一种资源,“用”教材教,而非“教”教材。教师在深入领会教材的基础上,要根据学生实际情况的需要,对教材进行适当的加工处理和整合,使之贴近学生的生活实际。

(2)挖掘新的资源

挖掘现实生活中的资源,让生活中的资源为教学服务。品社课的教学内容不是一个孤立的知识体系而是博大生动的社会生活画面不是某种表止的、不变的状态而是具有强烈时代感和现实性的动态。因此把最近发生的,发生在我们身边这种生活中的例子,就是最好的教育题材,能更好地起到德育的效果。

2.丰富教法

苏霍姆林斯基说:“道德,只有当它被学生自己去追求,获得亲身体验的时候,才能真正成为学生的精神财富。”②学生只有成为品德知识的体验者、品德行为的践行者,才能实现德育的目标。从这个意义上说,德育必须通过“自我”的教育,否则那只是形式主义的德育,学生只是“听客”或“看客”,很难产生德育的实效。

所以,我们要从生命的高度重新审视我们的教学方法,让我们的德育课堂动态生成,唤醒学生情感认知。主要以平等对话、理解疏导、体验感悟为主,理解和尊重学生的道德感知和道德实践,用学生的喜爱和习惯的方式去组织教育活动,让学生主动参与,主动实践、主动体验,从而逐步形成正确的价值判断,实现自我德育。下面介绍几种常用的教学方法:

(1)情景创设。

创设情境,旨在让学生阅读文本,加上学生已有的经验,再现生活中的某个行为片段,让学生产生身临其境之感。更重要的是情境中总是蕴涵着十分丰富的行为思想方面的信息,可供他们观察、体验、探究,从而得出自身的价值判断。如教学《我要向你学习》一课,在“什么是真正的取长补短”环节,可以创设一个同学抄袭作业的场景,引导学生:谁有过这样的体验?这是真正的取长补短吗?说说理由。学生通过情境体验,感悟到真正的取长补短应该是大家一起进步,一起提高的过程。诸如:相互利用的行为都是不可取的,进一步提高了学生分辨是非的能力。再如教学《遵守交通规则》可以在校园内模拟人行横道和红绿灯的场景,让学生“真实”地体验应该如何遵守交通规则,怎样才是真正遵守交通规则的行为。

(2)角色扮演。

亲身体验、参与过程是学生获得丰富的情感体验,形成积极的生活态度,养成良好行为习惯,提高适应参与社会能力的必要途径和手段。如上《对立,还是沟通》,在讲与父母闹别扭时,让全班学生倒背重重的书包,做各种事情体验妈妈怀胎十月的艰辛,加深对父母的理解。

(3)讨论明理。

我们的教材以儿童生活为基础,但并不是儿童生活的简单翻版,所以我们要引导学生对生活进行真确的认识、体验和感悟,在他们最熟悉的、最普通的生活情境中去发现问题,组织讨论、辩论,引导他们思考生活中的问题,表达生活的感受,探究解决生活中出现的问题。这种源于生活的讨论和辨析之后,必将引发他们真实而非虚假的道德体验和道德认知。如在上《假如生活中没有了诚信》时,从现实生活中的瘦肉精、地沟油、毒奶粉……说起,组织讨论、辩论,引导学生明白利益、危害孰轻孰重,诚信缺失任何人都不能独善其身,最后都会危害到自己,教育学生诚信做人。

(4)案例切入。

生活中身边发生的那些活生生的案例,有时候恰恰是直击学生心灵,引起学生德育情感认知最好的方法。例如,在上《注意交通安全》这一课时,可以播放视频或播报最近交通事故的新闻:车水马龙的马路上,各种交通工具在正常行驶,突然,有一位小男孩急冲冲地直奔马路对面的车站,一辆小汽车正好急驰而来……这些最真实、最鲜血淋漓的案例,给了学生直接的情感冲击。接着我们引导学生从沉痛的事故中吸取教训,然后联系自己的生活实际说说不遵守交通法规所带来的危害,通过学生们的各抒己见,既引起了他们对交通安全问题的重视,又达到了学习交通安全知识的目的。而在上《学会自护自救》这一课时,可以出示最近周边发生的溺水、食物中毒等事故的案例,然后以此为契机,让学生接受“防溺水、防雷电、防中毒”等安全知识的教育。活生生的案例会让学生犹如身临其境,深刻感受到灾害以及意外带来的伤害,并引以为戒。

(5)游戏体验。

游戏是学生最感兴趣的教学形式,这种通过学生亲自体验而产生在认知,最能让学生产生自我德育在效果。如在上《我和规则交朋友》时,可以设计一个“做游戏找规则”的活动,让学生参与跟着音乐抢椅子的游戏。游戏完后,提出假设,假如没有按照游戏的规则来开展游戏,结果会是怎样?然后,请几位同学上来参与不定规则的游戏,结果乱成一团……这时候,教师趁机引导:“规则是一位既严厉又友好的朋友,每天都陪伴着我们安全、快乐地生活。除了遵守游戏的规则,我们在公共场所也要遵守一定的规则,在社会上更要遵守相关的法律法规,否则我们的社会就乱成一团了。”这种学生喜闻乐见的游戏方式,德育效果是明显的。

除了以上介绍的这些方法外,还可以召开用辩论会、讲故事、记者采访等等方法,只要能激活学生的辨别思维,增强学生的道德情感体验,都可采纳运用。

3.丰富实践活动

美国学者巴特勒认为:“教学过程只有让学生参与连续的反应才是有效的。”③因此,我不能完全依赖40分钟的课堂教学来完成德育的目标。学生在课堂上明白的道理,还应回到生活中,进行体验,让理论联系实际,让小课堂与社会大课堂结合,才能使之真正成为学生内在的道德修养。

这就要求学生带着任务走出课堂,到家庭、到社区去,在社会这个“大课堂”中将所学的道德知识在生活的真实环境中去感受、体验,进行巩固、深化,最后变成自己的精神财富。让学生在现实生活中自主运用所学的道德知识推理、判断,选择道德行为,在亲身体验和与人的交往中提高道德认识,独立地解决自己遇到的各种实际问题,从而使德育真正具有实效性。

如上《从一粒米说起》后就可以布置作业:在家实验水龙头多少时间滴满300毫升水杯,计算一天、一年会滴落多少,再调查家乡及我国水资源情况。如上《保护环境》一课,课后作业布置调查翠湖环境污染问题:村民都把垃圾倒在垃圾桶外、湖边上;湖水水位线急剧下降,水中不时可看到塑料袋、泡沫浮子等,湖水呈暗黑色,散发着臭味……要改变这些现状,靠我们的孩子是力所不能及的。怎样才能让学生所掌握的观点不是纸上谈兵呢?我们学校翠湖居委会,开展了“碧水”行动。带领学生再次实地考察污染情况,掌握第一手资料,探寻导致污染的各种原因;想想提高环境整洁的方法,并设计出实施方案。正是这样把学生和真实的社会生活紧密联系起来,有意识地把学生带回到真实生活中,去观察、感受、体验、分析、反思他们的生活,才能实现生命品德教育的最终目的。

总之,要走出传统德育的弊端,就要从生命的角度去看待我们目前的德育问题,用生命教育理念丰富思想品德课程内涵,才能让我们德育向社会生活回归,才能让我们的德育产生实效,才能培养出真正符合社会需要的有道德素养的新人。

(责任编辑:黎克林)