部门介绍

深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期
首页期刊杂志深圳教学研究深圳教学研究2013年第1期理论研究

养成教育,为学生终身发展奠基

2013-01-21 作者:陈华龙 分类:理论研究 浏览次数:

【摘  要】养成教育着眼于学生的全面发展和终身发展,意义重大。学校通过建立“养成教育”阶梯发展目标,构建以课程为依托,以实践活动为发展平台,以制度为保障的“养成教育”工作体系,不断优化实施策略,持续推进教育实践,实现学校和师生的共同发展。

【关键词】养成教育;终身发展;模式;策略

 

新亚洲学校是2005年创办的一所九年一贯制学校。建校以来,我们坚持“养成教育”的实践与探索,把“养成教育”作为学校德育的中心环节和学校教育可持续发展的重要抓手。“养成教育”与“为学生终身发展奠基”的办学理念相融共生,形成了和谐发展、全面发展、特色发展的良好局面。

一、理性思辨:“养成教育”是教育之基础

养成教育,就是培养学生良好习惯的教育。中外教育家关于养成教育有很多精辟的论述。我国教育家叶圣陶先生说:“什么是教育?简单一句话,就是养成习惯。”“德育就是要养成良好的行为习惯,智育就是要养成良好的学习习惯,体育就是要养成良好的锻炼身体的习惯”。英国教育家洛克说:“事实上,一切教育都归结为养成儿童的良好习惯,往往自己的幸福都归于自己的习惯”。纵观中外名人大家,他们所取得的成就及其独特的个性与良好习惯密不可分。由此可见,养成教育在人的教育及其终身发展中具有重要地位和作用。

养成教育着眼于学生的全面发展,是基础教育的使命所在。中小学阶段要教育学生“学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存”,这几个“学会”都和养成教育相关。在培养学生良好心理素质、行为习惯、学习能力、创新精神、审美情趣中,都有养成教育。

养成教育切合当前教育现实,是社会发展的要求。就一般学校的普通学生来说,他们的日常行为、学习、文明道德等方面缺少良好的习惯,原因是多方面的,但和我们对养成教育重视不足,落实不够有很大关系。社会风气不良,国民整体素质不高,都深刻地反映出基础教育阶段的养成教育没抓好。因此,抓好养成教育对于整个国民素质和文明程度的提高具有重要作用。

养成教育着眼于学生终身发展,是我校办学理念的重要体现。小学、初中阶段是学生身心迅速发展,品行、人格形成的关键期,紧紧把握住这个有利的时期,通过养成教育培养他们良好的日常行为习惯,形成健康的生活方式、和谐的人际交往习惯,不仅有助于他们当前的和谐发展,也有利于他们今后的发展和终生幸福,与我校“为学生终身发展奠基”的办学理念一脉相承。

二、系统构建:创建养成教育培养模式

实施养成教育的目的有两个:一是培养学生的良好的行为习惯,引导激励学生主动学习,提高教育质量;二是从培育良好的品质与道德行为入手,协助学生建立良好的自我意识,培养其健全的心理和人格。

为实现养成教育目的,我们构建了四大支持体系。

(一)目标体系——培养十大习惯

经过教师讨论、专家指导,我们从生活、学习与交往等三个维度提出了养成教育重点培养的十大好习惯——爱惜身体、维护健康、防范危险、敏于观察、善于学习、勤于阅读、主动实践、弘扬美德、阳光心态、良好沟通。

为使学生易于理解、掌握和执行,我们还对目标进行了细化,并确立不同年龄阶段的培养重点。

(二)课程体系——构建四类课程

1.学科渗透课程。学生在校的大部分时间是在课堂上度过,养成教育要在课堂渗透,让养成教育潜移默化,融入所有学科教学。

2.专业指导课程。把思想品德(社会)课、班会课、心理健康课进行有机整合,通过主题鲜明、内容丰富和形式多样的课程内容,对学生的思想、行为、品德进行专门指导教育,有针对性地进行习惯训练和情操陶冶。所依据的教材,除现有的国家教材外,还有《新亚洲学校学生礼仪读本》、《安全教育读本》等校本教材。

3.自主学习课程。利用课余时间,指导学生自主学习,教材以推荐书目和学校编印的《国学助读丛书》为主。

4.实践体验课程。把军事训练课程、劳动技术课程、校外考察交流活动、社区义工活动、 校园主题活动、社团活动及其他校本课程纳入到养成教育课程,统一规划实施。

(三)方法体系——掌握五种方法

1.学理导行。让学生认识和理解养成良好行为习惯的意义,端正其认识态度,激发其美好情感,引导其正确行为。

2.制度约束。制度是实施养成教育的根本保证。建立、落实养成教育的规章制度,保证教育的时间、空间和资源。

3.榜样示范。以教师、家长的亲身示范,引领学生成长。用榜样人物、先进事迹,激励学生前行。

4.实践训练。开展多样化主题活动,让学生乐于参加,实现情感体验,并通过反复的、长期的、科学的训练,巩固成果,形成习惯。

5.反馈矫正。对学生的行为结果进行评定,并适时进行正负两方面的强化,以达到激励或矫正的效果。

(四)评价体系——实行多元评价

评价具有引导和约束作用。学生的个性是多样的,学生的成长是动态的,因此,我们在制定评价条例时,注意评价的多元性、多向性,特别关注过程性评价。

通过文明监督岗、值周班、教师巡查等方式,开展监督考核工作,使评价实施日常化、过程化、教育化。

三、实践探索:优化养成教育实施策略

(一)搭建实践平台锻炼学生品行

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践训练是养成教育的重要途径和方法。学生素质的提高在于生活的体验、学习的积累、实践的沉淀。我们注重给学生搭建实践锻炼平台,使其在实践中养成良好习惯。

1.自我教育平台。学生的成长和进步,需要个人的主观努力。为培养学生自我教育能力,使养成教育最终内化为学生自己的知、情、意、行,我校坚持开展 “我读养成经典书、我做值周小干部、同学表现我评议、团队活动我策划、我的经验共分享”等“五我”活动。

2.实践训练平台。通过实践,反复训练和巩固,让习惯成自然。

 “六大日常行动”:优质课堂行动、书香校园行动、班级文化创建行动、民族文化传承行动、社区义工行动、校外安全行动。

“每月主题活动”:把养成教育的十大好习惯融入每月活动主题,并开展与主题相应的“每日检查督促一次,每日自我反省一次,每周学理导行一次,每周分析提高一次,每月总结表彰一次”等“五个一”活动。

社团活动:社团活动是养成教育的有益补充。以社团活动为载体,不断挖掘各类活动在习惯培养上的着力点和优势,以活动带动人、培养人、发展人。

3. 活动展示平台。你给学生一个舞台,学生给你一个精彩。通过活动展示,让先进、典型人物脱颖而出。

“三评”活动:已开展“学校之星”、“文明班级”评选活动;拟开展“感动校园人物”评选活动。

特色展示活动:通过“三节两周一赛”活动,展示个性风采,检验教育成效。“三节”即“阳光体育节、科技艺术节、社团文化节”;“两周”即“语文周、英语周”;“一赛”即“才艺大赛”。

榜上有名:充分利用黑板报、宣传栏和各种媒体,表扬、报道先进个人和集体。

(二)营造良好氛围熏染学生品行

入芝兰之室,久而自芳。良好的校园文化环境具有强大的正能量,对学生起着潜移默化的熏陶和感染作用,对学生行为习惯的养成十分有利。

打造书香文明环境。古朴典雅的校舍、干净整洁的校园、文化气息的墙面,让学生产生愉悦的心理体验,使之约束自己的言行,与优美文明的环境协调一致。在楼道走廊墙面,有名人故事、励志格言、诗词歌赋、主题宣传,处处传递教育信息。班级图书角、校园宣传栏,处处召唤着文明。驻足校园,不经意间,一句话、一首诗落入眼帘,记在心里。

培育和谐人文精神。教师的精神状态和学校文化氛围对学生的影响是综合的、全方位的,是一种无言的教育,一种无声的力量。学校一直倡导、力行三大价值观——“宽容他人,欣赏他人,高看别人,低看自己”,“低调做人,高调做事”,“合作胜于竞争,团结才能发展”。用和谐的价值观念优化精神内核,让“真心欣赏每个孩子、细心呵护每个孩子、精心培育每个孩子”的思想温暖人心,让“严谨治学、精益求精”的教风吹拂校园,使学生沐浴在和谐人文精神之中,形成积极向上的力量。

(三)培养骨干力量保障机制运行

提升教师素养和能力。教师是养成教育的主导力量。学校通过“培训提高、读书富脑、评估绩效”等措施,增强教师以身示范的效力、管理引导的能力。

培养学生干部为得力助手。举办团校培养干部,组织学生会、少先队大队委竞选选拔干部,开展文明监督、团队活动锻炼干部。

(四)整合各方资源形成教育合力

1.学校主导。以制度为依托,加大执行力度,要求教职工全员全程参与养成教育,齐抓共管,突出“严、细、实”。

2.家长配合。没有家庭和社会的参与,学校的养成教育将是孤立的、低效的。因此,我们注重加强与家庭、社区的沟通和合作,建立了家长学校,成立了新亚洲学校“启明星”家长义工队。

3.同伴互助。同伴的帮助是不可忽视的力量。各班建立同伴互助组,通过同伴的相互提醒、相互监督、相互评价, 促进共同发展,形成良好班风、学风。

通过校内外资源整合,形成“教学相长,和谐共融”、“家校合一,和谐互动”、 “资源共享,交流互助”的教育环境,保障了养成教育“如影随行”。

四、教育成果:实现学校和师生共同发展

几度春风暖千树,沃土繁花分外香。“养成教育”在新亚洲学校结出了丰硕的成果。

学风优良,学业成绩呈现增长态势。中考成绩每年都有新突破、新增长。教学质量在全区已处于领先行列。

多元发展,学生素养备受社会赞誉。民乐团走进深圳市音乐厅举办专场音乐会,学生走进中央电视台参加全国民族器乐大赛决赛;京剧进校园、进课堂活动在龙岗区学校独树一帜;近三年,学生在各类比赛中获得团体奖30多项,个人奖250多人次。学生全面发展,综合素质和能力不断发展提高。

敬业爱岗,教师主动寻求专业发展。养成教育有力地推动了教师职业道德建设和专业发展。近三年,学校完成了12项区级以上科研课题,教师发表论文数十篇,在各类教育教学评比、竞赛活动中获区级以上奖200多人次。

政通人和,办学效益日趋显著。学校管理以人为本,形成了良好的干事创业环境。近年来,获得深圳市办学效益奖、深圳市阳光体育先进学校、深圳市依法治校示范校、龙岗区教育先进单位、安全文明学校、校本培训示范学校、体育特色学校等多项荣誉。

五、发展完善:开阔养成教育研究视野

(一)完善问题研讨机制,培养专家队伍

针对养成教育实施过程中遇到的问题,组织开展研讨活动,寻求专家的指导和帮助,并把问题研讨上升到理论层面,开展课题研究。在研究中提升工作品质、提高理论水平、培养专家能手。

(二)拓展养成教育空间,培养国际视野

养成教育不仅要发扬优良的传统文化,还要借鉴国际先进思想,吸纳国际先进文化,赋予养成教育以新的时代内涵,使传统的与现代的、东方的与西方的养成教育思想互补融合。在行为习惯养成、学习能力养成取得成效的基础上,还要进一步拓展心理品质、创新精神、审美情趣等多方面的养成教育。

我们行进在养成教育的大路上,这是一条回归教育“根本”之路,这是一条引领学生发展之路。

 

(责任编辑:黎克林)