首页期刊杂志深圳教学研究深圳教学研究2014年第3期德育天地

试论“放”与“收”的小学班级管理

2015-04-06 作者:深圳市福田区皇岗小学 孔巧晶 分类:德育天地 浏览次数:

【摘 要】 在小学班级管理中,班主任如何做到“放”与“收”的有机结合,达到高效的班级管理,是班主任所面临的重要问题。本文探索班级管理的内涵、班级管理的“放”与“收”的关系和班级管理的有效方法。
【关键词】 班级管理;“放”与“收”

大千世界,千人千面。每个班主任教师的先天禀赋、人生经历、教学风格、个性特点不一样,其班主任管理的特色和特点也一定会大不相同。但若从收(“死守”)和放(“放手”)的角度考虑,还是有规律可言的。那就是一定要收放结合,张弛有度,文武兼备。由此,我想到了中国画创作的用墨技巧,如同创作一幅好作品一样,要管理好一个班级,只有“用墨如泼”与“惜墨如金”相结合,才能产生良好的效果。
一、班级管理的内涵
班级是学校工作的一个基本单位,也是学生学习生活的基本组织。班级管理就是千万百计地调动学生参与班级管理的主动性和积极性,使学生成为学习、生活和班务管理的主人。良好的班级管理能加速学生的全面发展,并有效地展现学生各方面的潜质和才能,为学生发展提供一个广阔的空间。
班级管理历来被看作是学校教育工作的重中之重,他关系到一个学校是否可持续发展。一个好班主任就是一个好班级,一批好班主任就是一所好学校。班级管理艺术有无限的可探讨空间。
人们常用“形散而神聚”来概括散文的特点。管理一个班级就如同写一篇旁征博引、意境悠远的散文。建设良好的班集体,优化全体学生的素养,努力使班级的每个学生都灿烂,这是班级管理的“神”;开放的管理方式,民主的班级氛围,和谐的师生关系是班级管理的“形”;班级管理整个状态的流动性,生动性,则犹如散文的“形散而神聚”。而要做到班级管理的“形散而神聚”,必须处理好管理中的“收”与“放”的关系,做到收放有术,收放有度。风筝能飞上天,全在收放之间。断了线的风筝,失去了“收”,便会一头栽下来;把线扣住不放,风筝因为受到束缚同样也飞不高。只有处理好“收”与“放”的关系,风筝才能自由自在地翱翔于天地之间。因而如何收放是每一位班主任在班级管理方面值得探讨学习的重要课题。
二、班级管理“放”与“收”的关系
什么是“放”?“放”就是“松”。但“放”不是放任自流,而是明“松”暗“紧”,形散神聚。之所以“放”,除了让教师“走出庐山”,为进一步反思和研究工作腾出时间外。更重要的是,“放”可以给学生自由的心理空间,使学生心灵得到舒展,思想得到解放;可以让学生暴露问题,以便班主任及早发现,因势利导;还可以培养干部的工作能力和学生的公民意识。
放手不是放弃,而是更好的发展学生的个性。我在工作中发现,教师一刻也不“放”的班级,学生思维不够活跃。尽管班上学生的平均水平不错,但往往缺乏个性鲜明、成绩出类拔萃的领军人物,这和学生长期的心理压抑有关。如果教师适当给学生“放一放假”,将有利于学生个性的张扬和创造能力的培养。收是班级管理的初级阶段,放是班级管理的最终目标。让学生自主管理班级,这是教育的发展趋势。教师的管理放手,留给学生的是“我的地盘我做主”,留给学生的是“我的地盘我精彩”,留给学生是源于管理的幸福,留给老师的是源于职业的幸福。学生的幸福才是老师最大的幸福。给学生自由的心理空间,使学生心灵得到舒展,思想得到解放。
什么是“收”?“收”就是“严”.如果说“放”是发挥学生的主体作用,那么“收”就是发挥班主任的主导作用;如果说“放”是让学生暴露问题,那么“收”就是要班主任集中解决问题。
“收、放”要有尺度。放要放得开,但不要放得太松,放得太开。收要收得拢,但不要收得太紧,收得太死。
三、班级管理的有效方法
(一)班主任如何在班级管理中做到收放自如,我觉得应从以下几方面解决:
1.立几个机制
班委机制:宏观调控,具体分工负责。工作和学习表现直接和学期末的奖惩挂钩。
奖惩机制:原则上重奖轻罚。目的,调动积极性。
小组机制:小组捆绑,一荣俱荣,一损俱损。小组内部责任落实到位。
2.确几点意识
规则意识:有规定就要不折不扣地执行,养成良好的规则意识,会给你的人生增值。
集体意识:班委责任重大,但也有相关的荣誉,所以不必抱怨,要多出谋划策,既约束自己的学习又锻炼自己的能力,何乐而不为?小组不能本位主义,要有全局观念,不能因为本小组进步就对退步的小组幸灾乐祸,大家一个班级里学习,本身是缘分,更是一个整体,班荣我荣,班耻我耻,要树立良性竞争的观念。
尊重意识:尊重自己也尊重他人,不认真做好自己该做的事,就是对自己的不尊重,也是对家人劳动的不尊重,也是对集体的不尊重。不能自轻自贱,要自强不息。
3.立几种形象
有人说,老师什么样,学生什么相,实不为过。班主任的为人行事,思想观念,直接影响着一个学生的成长。那么班主任在管理班级的时候应该是个什么形象呢?
以德服人:己身正方能正人,己身不正虽令不从。这一点,班主任都应该深有体会。
以静制动:老子说,治大国若烹小鲜。意思是不要扰民。班主任最忌无事忙,碎嘴子。有事情集中一个合适的时间一起讲好一点。让学生静下心学习,他们自己能解决的问题绝不参与。
以简驭繁:有些事不必小题大做,班主任宽容一点,学生就更自觉一点。
(二)另外,要抓住几个关键时段进行有效的收放教育
开学初。经过寒暑假,学生的思想行为有所放松,到校心思还没有完全集中起来,班主任要做好收心工作,使学生尽快走上正常的轨道。要帮助学生制订好学期目标。这段时间要督促紧一点。
期中期末考试前后。这段时间班主任要指导好学生的复习总结,组织好学习方法的交流,开展好学生的心理疏导和心灵安抚。
第一学年的第一学期,要多种途径全面了解学生的情况。要提出要求,规范学生行为。要多与学生交流沟通,增进师生情感。这是一个很重要的时段,班主任要抓紧抓细抓严,切不可粗枝大叶。
重点抓好几个时段,其余时段不防偷偷懒,解放学生,也解放自己。适当放一放,“放”也是一种教育。
(三)运转自如的班级体系是班主任的得力助手
1.立班委会,培养班干部
班级管理工作的开展离不开班干部的配合,一个班的集体面貌如何,很大程度上是由班干部决定的。班干部对班集体有着最直接而全面管理的作用,他们是班主任的左右手,可以减轻班主任的工作任务。
在每学期开校初,我都要组织学生选举班干部,班干部的产生途径有许多,我曾尝试过各种班干部产生的办法,如演讲竞选法、班主任指定法、民主推举法、班长轮流制、值日班长等,但到目前为止,我认为适合我们班集体的班干部产生的途径还是民主推举法,因为学生对和他们朝夕相处多年的同学很是了解,他们推举出来的班干部肯定是他们最信赖的、最有本事的,同时,通过其它方式产生的班干部,在经过一段时间后,有可能流于形式,而对班级管理起不到一定的作用。因此,近两年来,我一直采用民主推举法来产生班干部。
班委会成立后,我要培养班干部,以便他们更好的帮我管理班级。首先,我要大力表扬班干部的优点,宣传他们的先进事迹,帮助班干部树立威信;其次,我会鼓励班干部大胆工作,对班内存在的问题能够放心大胆地指出并给于纠正,同时我还要严格要求班干部个人在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用;然后,我要培养班干部团结协作的精神,既要各负其责,又要团结一致,让他们带动整个班集体的发展,形成班集体的组织性、纪律性和进取心;最后,我会制定一个班干部职责,让班干部按照职责去管理班集体,做到班干部管理有章可循。
虽然在每学期的开校初我都忙于指导班干部,但在培养好班干部后,我会在班级管理的工作中变得很轻松,因为,我拥有几个得力的小助手。
2.制定班级目标,进行常规训练
有目标才有动力。每学期初,我都要根据学校工作安排和本班实际情况拟定班级奋斗的目标。避免盲目、低效地学习和生活,从而增强班集体的凝聚力和动力。我知道,目标的制定不是目的,如何通过努力去实现目标,提高学生的素质才是目的。因此,我在制定目标时,注意了学生的知识能力与发展能力,将近期目标与学期目标很好的结合起来,不能好高骛远,以免丧失孩子的信心。
良好的常规是进行正常的学习和生活的保障,一个学生调皮捣蛋、不合常规的举动往往会使一堂好课留下遗憾,使整个集体活动宣告失败,甚至使全班努力争取的荣誉付诸东流,直接影响到班集体的利益。因此,在班级管理中,我会扎实有效地对学生进行常规训练。训练的内容包括《小学生守则》和《小学生日常行为规范》要求的常规、课堂常规、集会和出操常规、卫生常规、劳动常规、以及路队常规等许多方面。务必使每个学生具有集体主义的思想,具有自我约束的能力,保证整个班级“活泼有序,严谨务实”的良好班风班貌。
3.树立榜样,调动学生的竞争意识
每个班内总有一部分做事认真,学习优异的学生。我在班级管理中,充分运用这些做事认真和学习优异的学生,将他们树立成其他学生的榜样,要求其他学生在做事和学习中学习他们,有了这些身边的“参照物”,学生在平时的生活和学习中就有了一种有形的行动准则和学习动力,使班级形成一种凝聚力和向上力。同时,我利用班会,经常向同学们介绍古今中外一些成功者的励志勤学、自强不息的人生经历,鼓励学生认真学习,争取后来居上。竞争是一股巨大的、潜在的、其它任何外力都不可能达到或代替的动力。在班内,无论是优秀生、中等生,还是学困生,我都会想尽办法激起他们的竞争意识,在班内掀起一种激烈、持久、友好、互助的竞争活动,争取使所有学生取得共同的、更大的进步。比如,我在班内设立了“学习之星”、“文明之星”、“劳动之星”、“纪律之星”、“卫生之星”、“进步之星”,每周都要在班会上评选这些“星”,促进学生的竞争意识。
4.调动积极性,唤起自信心
学生的主要任务是学习,因此,学习质量的好坏是评价一个班集体的重要依据。如何使自己的班级学习成绩能出类拔萃或有所进步呢?我认为学生的学习兴趣是至关重要的。在班级管理中,我始终注重调动全班学生学习的主动性和积极性,使他们的学习态度变被迫、被动为自觉、主动。在与学生的接触中,我还经常有意识地告诉学生“你有这方面的能力,相信你能成功”,从而增强学生的自信心;我会接纳曾经做过错事的孩子,容忍孩子的一切过错,并告诉学生,“老师相信你能改变”,用自己的诚心去唤起学生的信任;我还会及时鼓励表扬学生的点滴进步,主动与学生谈心,使学生对自己充满信心,从而加倍努力。
要调动学生的主动性、积极性,在很大程度上就是要使学生对校园生活、对班集体生活产生浓厚的兴趣。兴趣是学生最好的老师,做任何事情,有兴趣才能做好、做出色。因此,我努力发现学生的特长,使得每个同学的个性特长、专长得以充分发挥,唤起他们学习的自信心,为班集体争荣誉。
5.将爱心融入班级管理
一个好班主任首先要热爱孩子,要感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一名好学生,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘自己也曾是个孩子。一个爱的微笑,一句爱的话语,都可能激起学生潜在的能量,有可能改变孩子的一生。因此,在工作中,我平等地对待每一位学生,绝不偏心。在与学生亲密的交往中,我发现每个学生都有他们独特可爱的闪光点,我抓住每一次机会,向他们奉献自己的爱心。当今社会,由于家庭和社会原因,独生子女的性格表现、行为习惯令人担忧,同学之间为小事而争吵,吃了亏决不罢休,非占到便宜不可。于是,我利用班会课,向他们灌输宽厚待人,热情助人的思想。在课上,向他们讲述中外伟人名人的故事,帮助他们树立“我为人人,人人为我”的思想。班队活动课上,让他们把平时发生的互不相让的事用小品的形式表演出来,让大家评论是非,在活动中自己教育自己。
在我们的每个班级里,都有一些学习差,品德差的学生。这些学生往往被我们老师所忽视,其实他们更需要我们老师的爱心和帮助。因为这些学生所承受的压力要远远高于其他学生,他们每天面对的是老师父母的指责,同学们的奚落。我刚毕业的那一年,因为年轻气盛,缺乏管理经验,每当那些学习差的学生犯了错误,或者作业不按时完成,我总会狠狠地把他们斥责一顿,但效果并不见好。后来,有一名学习较差的学生在上课回答对了一个问题后,我不经意地对他说了一句表扬的话,这个学生显得特别高兴,在以后的日子里,我发现,无论是在学习方面,还是在纪律、劳动方面,这个学生都表现得相当积极,更加勤奋学习了,更加遵守纪律了,也更加卖力劳动了。从此,我受到了一个启发,那就是善待差生,用自己的爱心去换取他们的信任和信心。以后,对待差生,我从两方面入手,一方面我加强对他们学业上的辅导,经常抽空,采取多种教学手段,耐心地、不厌其烦地给他们讲解,直到他们弄懂为止,提高他们的学习成绩,更重要的一方面是我注重从情感入手,从生活和学习上多关心他们,做他们的良师益友,坚持多表扬,少批评,动之以情,晓之以理的原则,用自己的爱心转化他们的思想,帮助他们形成良好的品格。
随着农村进城务工的人越来越多,外来务工子女的数量也是越来越多,这些儿童由于缺少家教,在成长方面往往会出现偏差。他们有的在校不思进取、学习成绩低下,有的不务正业、打架斗殴,有的性格孤僻、不善交际,有的自由散漫、花钱大方,所有这些,若不及时纠正、引导,必将会使这些孩子走入歧途。我在每学期开校初,先摸清本班学生的情况,例如家中是父母一方在外打工,还是父母双方都在外打工,孩子父母的电话号码是多少等等都要详细地弄清楚,以便有针对性地对他们开展教育和及时处理在班级工作中出现的问题。然后对这些孩子进行长期观察,利用闲暇时间对存在问题的学生进行安全、法制、道德品质等教育,教会他们如何与人相处,如何面对挫折,形成正确的人生观、价值观。当然,在教育他们时,我处处充满了对他们的关爱,我觉得应该用一份爱心去关心每一位,让他们不觉得寂寞、无助。要鼓励孩子有事要及时对老师说,做孩子的知心朋友,使孩子感到自己就是他最可信赖的人。
总之,我觉得班主任要充满关爱地看待每一位学生,从关爱与理解出发,用自己的一言一行影响每一位学生,不能抱着与学生斗的心理,要有个健康的心态对待学生,班主任不能过分自尊,要适时放下架子,要以平等心对待学生,要走近学生的心灵,与学生交朋友,要能将心比心,站在学生的角度看问题。班主任要与学生建立一个良好的师生关系,让学生对我们敢说,敢于表达出自己的真实感受。爱心,如一缕春风,吹进孩子们心灵,如丝丝春雨,滋润孩子们心田。在爱的教育管理下,一个个学习标兵如雨后春笋般的破土而出,一张张纯真笑脸如雨后山花般烂漫开放。
参考文献:
[1]芮明杰.主编.管理学:现代的观点[M].上海:上海人民出版社,1999.
[2]周三多等编著.管理学——原理与方法(第3版)[M].上海:复旦大学出版社,1999.
[3]张兆芹.主编.管理学:为幸福人生奠基—学校创建案例剖析[M].教育科学出版社,2011.


(责任编辑:唐雪梅)