首页期刊杂志深圳教学研究深圳教学研究2014年第3期理论研究

学校提升中小学生综合素养的责任担当与培养路径

2015-04-06 作者:深圳市罗湖外语学校初中部 舒军华 分类:理论研究 浏览次数:

【摘 要】 为主动适应现代化、信息化和全球化发展需要,深圳市教育局于2014年率先出台了全国首个《关于进一步提升中小学综合素养的指导意见》,将着力提升学生品德素养、身心素养、学习素养、创新素养、国际素养、审美素养、信息素养、生活素养,促进学生全面发展和个性发展。这“八大素养”的出台,无疑是一种重大的变革,它的背后是一个坚定的信念——我们应该给孩子一个最好的人生起点。
[关键词] 提升;综合素养;责任担当;培养路径

“八大要素”不是多与少的取舍的问题,而是落实“培养怎样的人、怎样培养人”的根本性问题。它是一个顶层设计,是推动和激励基层改革的动力和源泉。学校作为一个基层单位,应该以创新的举措来对接和呼应顶层改革,才能赢得最大的改革红利和先机。事可为。事必为。具体而言,我认为学校应该在实施路径方面进行一些积极有益的探索。
一、站在高处
学校能否有效实施“八大要素”的培养策略与路径是它真正落地的关键。其前提条件是学校全体教职员工要改变观念,要站在全球发展的高度,正确认识“八大要素”对培养未来人才的迫切性和重要性。它的提出,既顺应了时代发展的要求,又回应了基础教育的本位价值和基本特性,更是积极响应了教育政策法规的要求。
1.顺应时代发展的要求
21世纪是一个全球化、信息化时代,是一个以深度改革、以人为本为特征的时代。处在这个时代的每一个人都生活在两个共同体中,一个是自己出生的国家,一个是人类共同的地球。前者与个体建立的是一种偶然关系,后者则是一种必然关系。我们可以选择我们的国籍,但无法选择地球。全球化、信息化改变了人们的认知方式,压缩了人们交流、学习、合作的空间。全球意识与责任、环境与可持续发展、国际理解、媒体素养等是未来公民必备的素养。
联合国教科文组织曾提出“四个学会”,即学会求知、学会做事、学会共处、学会做人,后来他们又加了一个学会,“学会改变”。我们都需要学会改变,顺应时代的发展。
2.回应基础教育的本位价值和基本特性
基础教育的本位价值是要促进学生德、智、体等的全面均衡发展;基础教育有两大特性:第一大特性是公共性,教育有公共的使命,要实行“有教无类”,使每一个人得到应有的发展,这也是每一个人的追求。第二个特性是基础性,基础性是指基础教育课程的设置与教学内容一定是培养国家公民基本修养与核心素养。
两者直接指向学生的全面发展和合格的公民。
3.响应教育政策法规的要求
十八届三中全会明确提出要深化教育领域综合改革,坚持立德树人,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,促进青少年身心健康;《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020年)和《中华人民共和国义务教育法》等都强调要促进学生全面发展和个性发展。
“八大素养”是基于这样的背景下提出的与当前发展形势要求相吻合的,国际视野与本土情怀兼备、基础性与发展性兼顾的一种人才培养与发展的指南。
二、谋在远处
深圳市罗湖区教育局近期组织来自美国、英国、澳大利亚、新西兰等国的35名外籍教师进行题为“中国和西方教育与文化差异比较”的论文比赛,所有的外教无一例外地谈到中西教育两点最大的差异:一是中国的超大班额,几乎是西方国家的一倍或以上,这使“关注差异”基本上无法有效实施;二是在中、高考导向下的中国课堂教学中,老师们关注的教会学生如何考出高分,学生的学习主要是记忆与考试相关的知识。而美国等西方国家教师非常注重学生思维能力、创新能力、解决问题能力的培养。有人说:中国最好的学校产生世界最好的考生,而美国最好的学校产生世界最具创造力的人才。
21世纪是一个大数据时代,有关权威人士做过这样的统计,让我们看三组数据:
第一组:在中国智商排前1/4的人,比2000年北美洲的总人口还要多,在印度则是智商排名前28%的人数,比美国所有的学生还要多。
第二组:如果今天的美国把每一个工作都外包到中国来,中国还是会有劳工过剩的问题。
第三组:每个月Google必须处理27亿次搜索……;我们每天传输的手机资讯数量已经超过了全世界的人口总数;新的科技知识大约每两年就会增长一倍;现在每年全世界制造出的全新资讯比人类在过去五千年所制造出来的资讯总数还要多……
这些数据至少告诉我们两个事实:
1.我们的孩子将面临越来越大的生活与就业压力
《世界是平的》一书的作者、美国最有影响力的新闻记者托马斯·弗里德曼在谈到信息革命和全球化进程对未来世界经济所需的人才的影响时打了一个生动的比方:“我从大学毕业后,是去‘找’一份工作,但等我女儿毕业时,她就得‘发明’工作以保持竞争力了。”
2.在这样一个资讯发达的时代,如何获取知识比知识本身更重要
对学生而言,学会学习、学会思考是一种重要的、根本的技能;对老师而言,教会学生如何学习、培养学生热爱学习的情趣是一项重要的、基本的任务,仅仅教学生记忆知识来应付考试,从孩子未来发展的角度看是一种缺乏远见和责任心的表现。
所以,我们必须立足现在,着力培养孩子能适应未来社会发展、具有参与世界竞争实力的综合素养。
三、做在细处
《关于进一步提升中小学综合素养的指导意见》是一张规划蓝图,更是一段旅程,它需要行走,需要实践与探索来为“八大素养”提供“落地”的策略支撑。
(一)细化目标要求,建立质化和量化相结合的目标体系
这需要我们重点落实三件事:
1.细化目标要求。
2.构建目标体系。它具有两个主要特点:
①可测量、可评估,所以它必须是质化与量化相结合。
②清晰、可操作,因此它需要分层级(年级)、分学段(小学、初中、高中)分解目标。
3.制订与目标相对应的具体的、可操作的行为规范与内涵要求。
美国的学生行为规范是看得见、听得懂、摸得着、做得到的具体的、日常的行为要求,而不是抽象的、挂在墙上的规定与说教。如:“培养文明行为”——随手捡起地上的垃圾、开门时给身后的人把住门,让别人先通过等等。
(二)创造性实施国家课程,构建能满足学生多元发展的课程体系
课程是学校推进素质教育,落实立德树人目标,促进学生全面和个性发展的有效载体和重要支撑。学生“八大素养”的培养应该成为学校“国家课程校本化实施”的价值依据。学校要结合自己的办学理念、办学特色、师情、校情等,因地制宜地开发课程资源,如校本教材,开设适合自己学生发展需要的校本课程。这一点上,香港很多学校已经做出了卓有成效的探索:如香港仁爱堂陈黄淑芳纪念中学的课程结构呈多元化体制,除了通用课程外,开设了一些分类的特色校本课程,如:初中年级开设了“家政”、“生活教育”;高中年级开设了“旅游与款待”等贴近学生生活的体验类课程,学校还配有厨房、木工坊等劳技室。还有初中的“设计与科技”、“视觉艺术”;高中的“资讯与通讯科技”类课程等,学生在这些课程里,可以学习到国际前沿的科技知识,充分发挥自己的想象力与创造力。这些特色校本课程的核心理念就是培养学生适应未来发展的内在品质,形成从“知识”到“素养”的通道。
(三)依据全学科课堂渗透,逐步实现学生发展的多元目标
1.各学科老师达成共识,将“八大素养”的目标细化,与每个学科的课堂教学目标和学习内容相融合、相呼应;
2.结合课标,研发与目标与内容相对应的学科核心能力与培养要素。依据学生差异,设计多样化的教学方法,加强学生的思维方式训练,提高学生思考力、判断力及学习兴趣;有效减轻学生的学习与心理负担,使学生乐学、会学、轻松学、高效学。
3.通过“定标—达标—验标”三个课堂教学环节,点滴渗透,使“八大素养”核心理念与内容进教材、进课堂、进头脑,实现各学科特有价值的自然传播,逐步达成目标。
(四)多渠道培养教师,提升其新形势下教学与评价的专业能力
上海在2009年、2012年全球Pisa测试中两度问鼎世界第一,引起全球高度关注。中外专家通过对上海深度考察,调研分析,认为上海高素质的中小学教师是促成上海教育成功的秘密武器;造就“优质学校”的根本原因之一是下决心对教师进行培训,帮助他们在专业上持续发展。
学校应该采用分层次、分类别、分时段培训方式,加强中小学与高校的联系与联动,充分利用、集约知名高校教授、专家的智慧与力量,带动、指导老师们开展基于教学一线中的关键、瓶颈问题的行动研究;依托校本培训,把教、研、训、赛、评进行一体化规划,提供多种平台,扬长补短,对本校教师的“学科能力”、“评价能力”和“创新能力”等素养进行系统培养。
(五)丰富学生学校公共生活,搭建多元阳光成长平台
英国伊顿公学造就了20位英国首相;70%的学生考上世界名校;在一战中,战死的士兵中有40%是该校毕业生。伊顿公学的校长坦言:他们没有世界一流的教师队伍,但他们的学生每天都一定要参加体育竞技活动,让学生在赛场上拼搏,流血流汗,以此来培养学生合作、顽强、耐挫、坚持等良好的心理品质和领袖素养,而这些都要靠平时在学校、生活中的点滴积累。
1.学校要设计组织多种形式、多种类型的学生活动(如体育竞技活动、社会实践活动、经典阅读小讲坛、文化艺术节、科技信息节等),将课堂延伸至社会,拓宽培养渠道;
2.成立文学社、书法社、摄影社、管乐团、舞蹈队等社团,培养学生欣赏美、追求美、创造美的高雅的生活与审美情趣;
3.创建特色活动日,如:“英语文化日”、“科技创意日”、“悦读分享日”等,培养学生的创新能力、国际理解能力等。
以开展丰富多彩的校园公共生活为抓手,为学生综合素养的提高提供更多更好的体验和学习机会,将“八大素养”逐步内化为精神追求,外化为自觉行为。
(六)建立科学规范的评价体系,激励督导八大素养的有效实施
评价体系中的评价对象应包括学生、教师、家长和学校,引导、激励多方力量关注、参与并有效实施“八大素养”的培养工程,形成一个有机的、立体的支撑网络。
1.关注对学生成长过程的评价,将过程性评价结果与学生初三综合评价和高等院校招生条件挂钩,以此加强对学生“八大素养”培养的导向作用,确保其科学性、系统性、连续性和有效性。
2.定期组织开展校、区、市级阶梯式“××素养之星”评比活动,引导学生的多元发展,强化学校、老师、家长的培养意识。
3.实施对教师的多元评价机制,让每一位老师都有机会体验成就感和职业幸福感。只有幸福阳光的老师才能培养出豁达开朗包容的学生。
4.可以借鉴深圳中学“因为有你”年度人物评选模式,把优秀家长、对学校关注度高、贡献大的社会人士等进行分类别表彰嘉奖。
5.将学校“八大素养”培养实施举措与效果纳入深圳市办学水平评估要素中,使之制度化、规范化、常态化。
6.通过对学校进行“优质特色学校”的评比,引导学校在均衡发展的基础上,利用本校的文化积累、资源优势积极创建自己的特色和品牌,使每一所学校都成为老百姓家门口的好学校。
(七)建设开放的、人文的校园文化,为学生成长提供合适的土壤
通过对学校显性和隐性文化的打造,潜移默化,传递学生成长正能量,引领学生形成正确的价值取向,最终实现学生的自我管理、自我认知、自我教育、自我发展。
加强与国内外名校的教学交流,开阔视野,形成对多元文化的理解,充分吸收先进的教育理念与方法,为学生成长营造开放的、多元的、人文的生态环境。
(八)深化家校合作,合力创建整体有机的教育环境
改过去学校对家长“信息的单向传递”为家长“对学校教育内涵性介入”,通过家长、学校、老师之间的真诚的情感交流,相互间的理性探讨等高质量的合作互动,共同为孩子提供整体有机的教育环境、丰富多元的教育资源、传递充满正能量的教育力量,让学生能够享用更多更优质的家校合作成果。同时,让学校发挥教育影响力,辐射周边社区,提高居民的文明素养和整体人文环境。
四、落在实处
(一)要标本兼治系统化落实
1.相关部门要为“八大素养”在学校的落地创造前提条件:按计划扩大优质教育资源、补充性建设优质特色学校,使学校有条件实施小班化教学,让关注差异、真正有效施行个性化教学成为可能。
2.争取高中学校招生、高等院校招生政策导向的支持。
3.加强中外教师教学交流时间与经费的投入,让更多的老师有机会去学习、体验、感悟先进的教育教学理念与方法。
有了以上三个方面的保障,给学生减负才真正成为可能,学生才有机会发展自己的兴趣爱好和特长。
(二)要依托一体化联动抓落实
1.小学、初中、高中、大学各学段一体化联动;
2.学校、家庭、社会一体化联动;
3.教学、科研、培训、竞赛、评价一体化联动;
4.政策要求、策略创新、改革评价一体化联动。
只有扎实推进、稳步实施,“八大素养”才能真正落地、生根、开花。

 

(责任编辑:熊冠恒)