首页研究报告

特别策划之一: 品牌化,学校建设新基点

编者按:教育关乎民生之本,社会之根。它在传承过去中引领现实发展,在时代先导中觉察未来方向。省第十一次党代会报告高屋建瓴地提出,“要深化教育改革,促进教育公平,创建教育强省,争当教育现代化先进区,打造南方教育高地”。即“创强争先建高地”。它既是未来十年全省教育工作的总目标,也是推进落实省教育规划纲要和教育发展规划的总抓手,还为广东教育人实践“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神确立了重要的坐标系。基于此,本刊专门开设“创强争先建高地”专...

2015/4/1 11:04:061788次浏览

中小学生综合素养的理解及培养

“桶板理论”告诉我们:一只桶的装水量,取决于最短的那块桶板;要提高桶的装水量,就需要改善那块最短的桶板。人作为一个整体,他有各种各样的素养和能力,他事业的成就高度往往受制于他的最弱的素养和能力。同样,“1+1>2”综合效能的道理是说:个别与个别的组合得来的不只是它们的简单之和,而是组合后产生了的协作“智慧”与增殖“能量”。今天强化素养、综合素养两个概念的意义正在于此。中小学生处于身心发展和增进知能的重要阶段,一方面要掌握全面素养以承继和光...

2015/4/1 8:52:392265次浏览

小初强调基本均衡,高中顺应个性分化

[文章摘要]本研究试图了解各国对于中小学生培养目标的主要情况。全球化和中国目前正发生的深刻社会转型使中小学教育面临新的挑战,对学生培养目标提出了新的要求。世界各国政府和中小学在适应全球化过程中都在不断调适培养目标,以应对日新月异的技术经济和社会变化。我国中小学抑或深圳中小学如何因应随变,这是一个重要的课题。本文所进行的目标体系比较研究及其结论值得参考。

2015/4/1 8:51:581728次浏览

一所民办学校的名校之路

[文章摘要]借我市督学杭州培训的机会,我们参观了两所当地民办学校,一所是只有初中的建兰中学,另一所是小学的崇文实验学校。尽管参访时间很短,但两所学校留下的印象非常深刻,几乎颠覆了自己对民办学校曾经的记忆。两校地处杭州老城区,都是由原来的优质公办学校改制而来,既传承了原来学校的品牌效应,也在改制后充分运用体制机制优势,走出了一条特色鲜明的发展之路,赢得了市民的赞誉,也得到了教育行政部门的认可,可以说是优质特色发展的典型和示范。本文来探讨建兰...

2015/4/1 8:51:11249次浏览

香港直资学校及其办学启示

[文章摘要]每个国家或地区的教育发展都与其经济社会历史息息相关,香港也不另外。上世纪90年代起,香港政府在保障公众的基本教育需求之外,为了因应社会对基础教育的差异化需要,按照一定经费比例资助私立学校,使得私立学校能够保有其体制机制及办学优势。因而,直资学校得以不断优化与扩大,成为香港基础教育发展的重要优势和官津学校的标杆。

2015/4/1 8:50:23203次浏览

统筹规划与实施,开创班主任工作新局面

[文章摘要]党的“十八大”提出“把立德树人作为教育的根本任务”,这就要求学校必须坚持德育为先,促进学生全面发展,坚持培育学生健全人格,这些任务的贯彻落实有赖于一支高水平的班主任队伍。为加强中小学班主任队伍建设,优化工作环境,创新工作模式,破解工作难题,充分发挥班主任在教育学生中的重要作用,根据市教育局范坤副局长的指示,由市教育局德体卫艺处牵头组成调研组,于2014年4月组织开展了全市中小学班主任工作问卷调查。

2015/4/1 8:49:33461次浏览

从优秀走向卓越

[文章摘要]市督学在杭州培训期间,主办方组织参观了当地两所名校,一所初中为建兰中学,一所小学为崇文实验学校。这两所学校都是民办性质,皆由原来的公办学校转制而来。上一篇文章侧重介绍了建兰中学是如何成为名校的,本文主要介绍崇文学校的办学特色。当下的民办教育处于一个相对稳定发展时期,生存与发展之难要大于多数公办学校,办出质量与特色是其致胜之宝。学校特色的形成有赖于教育理念的精心设计,课程与教学的贯彻实施,管理与评价的有效监控,校内与校外的良性互...

2015/4/1 8:47:29182次浏览

深圳教育领跑:使命、智慧及愿景创意

[文章摘要]深圳教育要做有使命感的领跑者,是智者的抉择、是仁者的使命、是行者的情怀,是时代赋予深圳教育工作者的神圣职责。本文主要观点是:领跑使命基于深圳城市发展高端定位,领跑智慧基于深圳教育发展高位思考,领跑愿景基于深圳教育品牌创意设计;学校品牌创意是一项基于教育的知识技术;学校品牌建设,旨在通过学校品牌创意技术,建构一种有幸福意义的生产方式,一种师生喜欢的生活方式,从而勾画领跑者领跑的美好愿景。

2015/4/1 8:46:22179次浏览

人的成长过程是摆脱束缚的过程

叛逆伴随人的一生,人的成长过程就是摆脱束缚的叛逆过程。叛逆是一种良好的教育时机,它激发学生成长的动力与活力,蕴藏着创造性。教师要采取积极的策略,将重心从调整学生的叛逆行为转移到抓住时机,正确引导,有效利用叛逆,充分发掘学生潜力,促进学生健康发展。

2015/4/1 8:44:49226次浏览
共11条记录«上一页12下一页»