首页研究报告

统筹规划与实施,开创班主任工作新局面

––深圳市中小学班主任工作调研报告

2015-04-01 作者:班主任工作调研课题组 分类:报告文档 浏览次数:


党的“十八大”提出“把立德树人作为教育的根本任务”,这就要求学校必须坚持德育为先,促进学生全面发展,坚持培育学生健全人格,这些任务的贯彻落实有赖于一支高水平的班主任队伍。为加强中小学班主任队伍建设,优化工作环境,创新工作模式,破解工作难题,充分发挥班主任在教育学生中的重要作用,根据市教育局范坤副局长的指示,由市教育局德体卫艺处牵头组成调研组,于20144月组织开展了全市中小学班主任工作问卷调查。

一、问卷调查的基本情况

(一)调查目的

本次调查的目的在于全面了解我市中小学班主任的客观情况和主观感受,以便为下一步我市班主任工作提出对策与建议。问卷的客观题主要了解我市中小学班主任年龄、性别、学历结构,不同学段班主任分布情况,学科班主任比例以及班主任工作的相关情况等。问卷的开放式设计在于倾听中小学班主任、教师和学生的心声,真实感受他们的情感情绪,诚恳征求他们的意见和建议。全市规模的调查来之不易,希望搜集到的文字与数据能够为教育行政部门的决策提供依据。

(二)问卷设计

问卷分学生问卷和教师问卷,设计的意图是从学生和教师两个侧面了解班主任队伍和工作整体状况,内容涵盖了现实状况、存在问题、形成原因、改进建议等四个主要方面。学生问卷的设计着眼于从学生视角反映班主任工作的状况,如是否喜欢班主任,对班主任工作是否满意,是否有体罚现象及不当的教育行为,是否关注养成教育以及班主任对学生的关爱,教育公平状况,对班级管理、班级活动组织情况等等。教师问卷的设计着眼于运用教师同行(或自身)的视角来评价班主任工作状况,如担任班主任工作的意愿及积极性,对当前班主任队伍的认可度、满意度,对班主任工作量与津贴、制度建设、激励措施、专业发展等方面。

(三)调查抽样

调查采取分区随机抽样的办法进行,即问卷分发到各区(含新区),各区分别在公办学校中随机抽取普高、职中、初中、小学各1所,民办学校普高、初中、小学各1所,共7所学校作为样本学校。考虑到评价能力问题,调查对象选取了小学五年级以上学生作为学生样本。教师问卷在福田、罗湖、南山、宝安、龙岗等五区随机抽取样本学校的1200多名教师进行了调查,教师样本具备全市代表性。盐田区和龙华、光明、坪山、大鹏新区的所有中小学教师全部参加此次问卷调查。市局直属中小学校、职业学校学生全部参加问卷调查。

本次调查共发放问卷52596 份,收回有效问卷44039份,有效率达到84 %

二、中小学班主任队伍的结构分析

全市目前共有657所中小学校,其中小学335所,初中244所,普通高中70所,职高8所;共有23591个教学班级,其中小学14910个,初中5538个,高中2531,职高612个。根据一个教学班配备一名班主任的原则(有的学校根据不同情况,会对一个班配备1+1个班主任,即班主任加助理班主任),全市有23591名班主任,其中小学班主任14910人,初中班主任5538人,高中班主任2531人,职高班主任612人。

(一)   班主任的学段构成

1:班主任的学段结构

学段

小学

初中

高中

职高

占比(%

63

24

10

3

调查显示,小学班主任数量居多,占到63%

(二)   班主任的性别构成

2:班主任的性别结构

性别\学段

小学

初中

高中

职高

男性%

14

41

52

38

女性%

86

59

48

62

可见,目前女性班主任是班主任队伍的绝对主力,除了普高,小学、初中和职高女性班主任数均高于男性班主任,小学占了86%

(三)班主任的年龄构成

3:班主任的年龄结构

学段\年龄(岁)

2030

3140

4150

5160

平均(%

37.6

38.7

20.2

3.5

小学(%

39

40

18

3

初中(%

36.6

35.6

24

3.8

高中(%

32.1

38.1

24.7

5.1

职高(%

46.7

38.2

13

2

班主任队伍的年龄构成,呈现出宝塔形,青年教师是班主任队伍的主力军,40岁以下的中青年班主任占76.3%

(四)班主任的学历构成

4:班主任的学历结构

占比\学历

中专

大专

本科

硕士

博士

平均(%

1.8

24.3

67.3

6.5

0.069

小学(%

2.65

33.8

61.5

2.06

0

初中(%

0.58

12.5

77.9

8.9

0.15

高中(%

0

0.39

74

25

0.26

职高(%

0.55

4.04

78.5

16.7

0.18

本科学历的班主任是核心力量,占比达到67.3%。这说明我市班主任文化素质和专业知识并不缺乏。

(五)班主任的职称构成

5:班主任的职称结构

占比\职级

未评职称

初级职称

中级职称

高级职称

平均(%

25.5

32.5

32.5

6.53

小学(%

29

33.7

34.3

2.5

初中(%

22

33

36.5

8.4

高中(%

11

22.3

41.2

25.5

职高(%

21.6

40.7

30.2

7.6

中级职称以下的班主任占绝大多数,平均比例为93.47%

(六)班主任的学科构成

6:班主任的学科结构

学科

语文

数学

外语

思品

政治

物理

化学

占比

45.6

21.5

15

4.28

1.3

2.34

1.4

学科

体育

艺术

技术

心理

生物

地理

其它

占比

0.38

0.54

0.6

0.36

1.8

1.4

3.47

语文、数学、外语三学科教师担任班主任人数达到82.1%,其它学科教师担任班主任比例明显减少。

三、班主任工作获得的肯定评价

调查显示,我市班主任队伍整体素质较高,工作作风总体良好,绝大多数学生喜欢自己的班主任,对班主任工作满意;过半数老师愿意从事班主任工作,多数班主任能热爱、关心学生,对学生一视同仁。

(一)总体上获得了学生的肯定

首先,从总体来看,93.51%的学生对班主任工作满意或比较满意,见图表195.7%的学生认为班主任对班级常规管理工作检查指导到位,见图表291.2%的学生认为班主任重视养成教育,见图表371%的学生认为班主任组织的班级活动给他(她)留下了“深刻”或“特别深刻”的印象,见图表4


           图表1

图表2


图表3

图表4

其次,从学段来分析,小学、初中、高中学生对班主任工作满意度(“非常满意”与“比较满意”之和)依次呈递减态势,小学高于初中,初中高于高中,见图表5。另外,还发现“非深圳户籍学生”对班主任工作满意高于“深圳户籍学生”约10个百分点。

图表5                          

图表6

第三,从区域分布来看,各区与市直属学校对班主任工作“非常满意”调查选项来看,各区中大鹏新区最高,约为70%;其次是盐田区和坪山新区,达到60%多;龙华新区、光明新区、龙岗区,约为50%;福田、罗湖、南山、宝安区接近50%,市直属学校约为40%多一点。另外,对“非常满意”与“比较满意”两项之和,市直属与福田、罗湖、南山相当,均低于关外各区。如图表6所示。

(二)当前班主任队伍整体素质良好

从总体来看,教师对班主任队伍整体素质满意度为77.6%,见图表7所示;学生认为自己的班主任能做到民主和富有智慧的达到66.97%,见图表8所示。从区域来看,10个区之间以及各区与市直属学校之间,差异不显著,见图表9。小学智慧型班主任较多,初中专制型班主任相对较多,高中民主性班主任较多,见图表10所示。

          图表7                       

图表8

 

        图表9                          

图表10

(三)过半数教师愿意从事班主任工作

调查数据表明,“愿意”和“非常愿意”从事班主任工作的老师占56.31%,超过半数,见图表11所示;工作积极性“非常高”和“比较高”的教师占比56.57%。这两个数据具有一致性,表明只要愿意,就能积极投入班主任工作,见图表12所示。

     图表11                       

图表12

从区域比较来看,宝安区、龙岗区、光明新区和龙华新区教师从事班主任工作的意愿要高于其他各区和市直属学校,而其他各区和市直属学校的差异不明显,如图13所示。在工作积极性方面,龙岗区和龙华新区要明显高于其他各区和市直属学校,而其他各区和市直属学校的差异不明显,如图14所示。

             图表13                      

图表14  

(四)班主任关爱学生,学生信任班主任,两者关系比较和谐

91%的学生选择“喜欢”或“非常喜欢”自己的班主任;81.2%的学生选择在自己遇到困难的时候,“愿意”或“非常愿意”求助班主任解决;88.6%的学生表示能够得到班主任的关爱;79%的学生选择“班主任经常或偶尔找学生谈话、交流思想”。如图表1516所示。

 图表15                                   

图表16

各区、市直属学校学生喜欢自己班主任百分比变化图,原关外各区和盐田区百分比普遍高于关内各区,如图表17所示。另外,学生在遇到困难的时候,选择“非常愿意”求助班主任总体上占44%,而大鹏新区达到59%,市局直属学校与原关内南山、罗湖、福田的百分比在30%上下。

图表17                        

图表18

从学生问卷来看,认为班主任关爱(含“非常关爱”和“关爱”)学生从小学至高中呈现递减趋势,小学约为94%,初中约为90%,高中约为85%,如图表18所示。从区域来看,大鹏新区达到70%,其次是盐田区达到62%,市局直属学校仅为47%,如图表19所示。

           图表19                      

图表20

(五)班主任能够尊重学生人格,实施公平教育

79%的学生表示班主任老师经常或偶尔找他们谈话或交流思想,如图表20所示;81%的学生认为班主任在班级管理中能够做到“一视同仁”,如图表21所示; 77.9%学生表示班主任从未有过不尊重学生人格的情况,如图表22所示。

        图表21                           

图表22

(六)多数班主任能够获得本校专业发展的支持

55.95%的班主任定期参加过班主任工作经验交流会、研讨会、培训会等活动,41.24%的班主任不定期参加过该类活动,如图表23所示。

   图表23                         

图表24

   从各区、市局直属学校专业发展支持来看,在不定期举办研讨会、经验交流会和相关培训方面,各个区之间差异不显著;“定期举办”方面差异显著,龙岗区达到70%,罗湖区仅为44%,如图表24所示。

四、班主任工作存在的主要问题

本问卷调查采取分区随机抽样的办法,我们认为,师生问卷调查中所反映的问题,具有全市普遍性和典型性。

总体来说,我市对班主任重视还不够,很多工作没能与时俱进。在我国教育文化当中,班主任是中小学中非常普通、见惯不惯的角色,新中国成立后中小学班主任工作已有60多年的历史,各级管理者和班主任自身都有了“职务疲劳”。而在面对所处经济社会及舆论环境天壤之别,身心状况、交往识见、价值追求今非昔比的“单独”学生时,不但班主任没有完全准备好,学生工作管理者、校长甚至教育管理者同样没准备好。在有关学生极端事件一次次震撼人们的灵魂时,而我们只是“如石击水”般的回应和行动,长效之策并不多见。说实话,在中小学班主任工作方面,我们着实还有大量的工作要做和可为的空间需要填补。亡羊补牢也不算太迟,需要的是从此开始真正重视起来,进行系统的班主任工作设计,从宏观到微观,从制度到实践,从传统到创新,都要关注和研究,与时俱进,不失时机地解决变化中的问题。以下从六个不同方面入手揭示班主任工作的相关问题。

在以下采用的数据中,有些数据与第四部分相对应,有些没有对应关系。

(一)相当部分教师对担任班主任有畏难情绪

对于“您是否愿意从事班主任工作?”的问题,回答“不愿意”或者“说不清楚”的总体比例达到43.69%。从区域来看,原关外各区普遍低于关内各区,大鹏最低,约为30%;盐田和坪山约为37%;市直属学校最高,接近60%;其它各区差异不显著。数据满意的区其中最可能的原因是年轻新任教师占多数,抓新教师和班主任培训工作比较扎实。

对于“目前班主任教师的工作积极性高吗?”的问题,回答“不太高”或者“说不清楚”的比例达到43.43%。从学段来看,该数据存在显著差异:小学39.90%,初中50.29%,普高48.20%,职高43.78%,初中数据偏高一定程度反映了处于逆反期学生更难管教,普高数据偏高反映了教师更愿注重学科教学。

至于不愿意当班主任的原因,前三项依次为:“心理压力大,工作负担重”(占比90.82%),“学生难管”(占比62.10%),“经济待遇低”(占比53.26%)。对于“目前班主任教师队伍存在的最大问题是什么?”,高达48.85%的老师认为是“个人成就感、幸福感低”。

(二)新情况新挑战,带来班主任诸多不适应

首先,人口流动和家庭变化给学校教育带来的最棘手问题是“问题学生”的教育。数据表明,高达66.44%的老师认为“班主任工作中感到最棘手的问题”是“问题学生教育”;从学段来看,小学72.15%,初中65.41%,高中63.72%,可见小学班主任对问题学生教育尤为棘手。

其次,班主任工作的价值认同存在较大分歧,数据“学生家长不配合”占比46.69%以及“学校要求高”占比41.96%可以支持这个观点。 “与学生家长沟通”和“班级建设”也成为了部分班主任(22.56%)工作的难点。

第三,班主任的不当教育行为还在相当范围内存在,不容小视。调查显示,班主任不当行为排在前七的是:“拖延时间、不按时下课”,占比52.85%;“啰嗦唠叨”,占比52.16%;“情绪化反应,乱发脾气”,占比45.1%;“分数至上,唯成绩论”,占比42.8%;“嫌贫爱富、欺软怕硬、歧视差生”,占比38.8%;“体罚或变相提法学生”,占比38.1%;“向学生家长告状”,占比37.1%。这些失当行为反映了部分班主任在新形势下工作的能力问题。

(三)管理机制不健全,部分班主任工作失范失效

1.班主任安全责任太大。调查中反映:对问题学生的教育是班主任最头疼的事;只要出事,不管是不是班主任的责任,家长和学校就把一切责任全都摊在班主任的头上,班主任权益得不到应有的保护。班主任不敢管学生的现象比较严重,原因是害怕管得不当出事故,要承担很大风险。问题学生不易沟通,许多家长和科任教师不是很乐意配合。“害怕学生出事”,调查的认同度高达66.44%,小学班主任该项更高达72.15%。由于这些现象的存在,教育的成效可想而知。

2.班主任职责不明确,承担的社会性工作过多。杂事琐事占据自我专业发展的大部时间,如替学生办理少儿医保等;学校的评比过多过滥,需要班主任填写的表太多;学校内教学处、财务处、德育处、教科室、医务室等部门的工作都交给班主任来做,加上班级各级各类的评比压力,致使班主任身心疲惫。

3.班主任工作规范执行不到位。教育部《中小学班主任工作规定》(教基一[200912号)指出:“班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。各地要合理安排班主任的课时工作量,确保班主任做好班级管理工作。”调查发现,我市班主任工作量没有按照文件要求落实到位。

4.班主任工作考核机制存在问题。调查反映,部分学校的班主任考核缺乏公平、公正性,评优评先只凭校领导的主观判断;有的学校,德育主任、年级组长与班主任教师的关系紧张,令班主任无法正常开展工作;班主任自身也存在着自我管理不够科学,导致工作效率低下,影响了班级管理的成效。

5. 班主任工作奖惩制度待完善。首先,相当部分班主任属于被动上岗,岗前没有得到必要培训,上岗后难以应对工作要求。其次,班主任工作优劣没有很好的评估,干多干少、干好干坏考核没有区别,影响了班主任的工作积极性,导致了职业倦怠。

6.值得注意的是,班主任中性别比例失调明显,特别是小学阶段女教师担任班主任比例达到86%,这对于小学生的身心发展和人格形成可能存在负面影响。尤其是近年来大家感觉身边的“女汉子”“中性人”呈现出越来越多的趋势,应该与小学教育中,几乎清一色的女教师当所有孩子的教师,让男人的阳刚之气在小学校园中无法体现,影响了男孩子、女孩子的心理及成长,造成“女汉子”现象,男孩子没有阳刚之气的现象。

(四)待遇偏低,影响班主任工作积极性

调查发现,目前每月只享受到500元津贴(政府津贴+学校绩效工资补贴)的班主任比例高达55.02%;而认为最能有效地调动班主任工作积极性的措施是“提高班主任津贴标准”,认同比例达到50.31%。相比之下,班主任津贴对教师平均上万元的月收入,确实没能合理反映出班主任工作的劳动价值,付出与回报不成比例,难以激发班主任的工作热情。

(五)培训不足,班主任专业发展严重滞后

调查发现,班主任培训不足导致知识不足、能力欠缺的情况非常严重,集中反映在班级德育工作理论,班级管理理念、策略与方法,家长交流沟通技术技巧,学生心理问题的解决等方面。对加强班主任队伍建设,30.51%的教师认为应该建立的首要制度是“岗前、岗位培训制度”。因而,培训工作不到位导致班主任缺乏新思想、新办法,给班主任工作造成诸多困惑。

(六)特殊班主任,困惑有所不同

民办学校班主任的特殊性在于工作压力大,部分学生难管,家长难沟通。公办学校临聘教师做班主任感觉受到歧视,班主任津贴和在编的不一样,工作积极性偏低。

全寄宿学校班主任要管理学生在学校的吃喝拉撒睡,工作太多,千头万绪,夜里学生生病还要背到医院去,经常忙到晚上11点以后,学生睡觉以后还要查有没有玩手机,基本顾不上自己的家庭和生活。职业学校中各专业的学生水平差异很大,管理难度也有天壤之别。学生没有普高的自觉,问题学生的教育往往付出巨大代价很难见成效。

五、国家政策及其它城市可借鉴的政策措施

(一)国家政策

教育部颁布的《中小学班主任工作规定》,将“班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量”。落实教育部关于“心理健康教育教师享受班主任同等待遇”的政策。

(二)班主任任职制度

上海建立了中小学“见习班主任制度”和“班主任证书制度”。中小学教师担任班主任,都要经过担任见习班主任和参加专题培训等取得由市教委统一颁发的班主任证书后方可上岗。学校可根据需要增设副班主任岗位。新任班主任必须经过上岗培训,并有为期一年的见习班主任工作经历。

黑龙江省要求,担任班主任的教师原则上须有一年以上教育教学工作的经历。对新参加工作的教师要采用助理班主任形式进行培养。各中小学还可结合本校实际,设立副班主任,并明确具体责任。

(三)班主任工作规范

天津要求班主任做好家访工作,每学年一般要家访本班三分之一的学生,电话、书信、网络访问每一位学生家长;新接班的班主任在第一学年内一般要家访每一位学生。

浙江舟山要求每个班主任每学期至少举行4次主题鲜明、讲究实效的主题班队(含团体心理辅导)活动,每学期召开2次家长会。

(四)班主任培训要求

上海将班主任培训纳入教师全员培训整体规划,建立上岗培训、在岗培训和骨干培训三个层次有机衔接的班主任培训体系,形成既有理论支撑又有实训内容、符合班主任工作特点和要求的培训课程。

北京已将班主任校本培训纳入教师校本培训计划。原则上每月至少进行1次,每次不少于1小时。各中小学校可灵活安排,每学年累计培训时间不少于10小时。
   
厦门的新任班主任上岗培训不少于30课时,在岗中小学班主任均需接受每年不少于24学时的培训,每5年接受一次30课时的专题培训。

(五)班主任待遇情况

上海要求各区(县)教育行政部门和学校要设立班主任津贴并逐步提高津贴标准,切实提高班主任待遇,鼓励教师尤其是优秀教师长期从事班主任工作。要将班主任工作记入教师工作量,班主任工作量的认定标准不得低于教师全工作量的四分之一,学校可根据实际情况适当提高权重。

宁波市教育局规定,各地()可在市定津贴的基础上按两倍以上的比例配套补助。学校制订的结构工资和校内分配方案,应向班主任予以适当倾斜。助理班主任和副班主任可享受班主任的部分待遇。

东莞中小学班主任津贴按照中学每人每月500 元、小学每人每月400元标准发放。

(六)班主任激励机制

为了激励教师当任班主任,上海要求学校积极推荐优秀班主任加入党组织,将优秀班主任列入后备干部培养范围。在中等专业学校、技工学校教师高级职务任职资格评审中,增设德育学科。教育行政部门要对长期从事班主任工作或在班主任岗位上做出突出贡献的教师予以表彰奖励,同时大力宣传他们的先进事迹,营造以从事班主任工作为荣的良好氛围。

天津对于长期从事班主任工作、业绩突出、贡献较大的班主任应予重奖。

宁波每年评选一批年度优秀班主任,每两年评选一批市级名班主任。对获奖的班主任,将给予一定的精神和物质奖励。在学校干部选拔上,中层及中层以上干部或年级组长,应首先从优秀班主任中选拔或培养。优秀班主任或班主任工作时间较长的教师,可优先享有进修深造、休养等方面的待遇。

成都的特级教师评审要求从事班主任(含特教)工作3年以上,或者在学校德育(政教)部门从事德育工作6年以上;现任班主任工作的,同等条件下优先推荐。

浙江舟山规定,当届任现职的县“十佳班主任”享受县A级骨干教师待遇;当届任现职的市“优秀班主任”享受市学科带头人待遇;对从未担任班主任(含助理)工作的教师2008年起原则上不考虑其职务的晋升、评先评优。

(七)班主任队伍建设

上海市要求学校建立班主任工作档案,根据班主任的工作特点,设置科学合理的考核内容,定期考核班主任工作。要将考核结果作为班主任聘任、推优、职务晋升的重要依据。对不能较好履行班主任职责的,应及时调离班主任岗位。

上海鼓励班主任攻读思想政治教育、教育学、心理学等与工作相关的硕士、博士学位,组织班主任参加“学校心理咨询师”等相关专业技术水平认证考试。为加强班主任队伍建设理论与实践研究,上海每两年出版《上海中小学班主任发展报告》。支持班主任开展工作研究,定期组织征文活动,每年举办班主任论坛,搭建成果交流平台。

上海实施“上海市中小学班主任带头人工作室”,两年一期。工作室带头人纳入学科带头人评审系列,工作业绩突出的优秀班主任可破格晋升高一级职称。坚持开展评选“上海市十佳标兵班主任”和“上海市优秀班主任”的活动。

(八)班主任工作创新

上海设立“上海市中小学骨干教师德育实训基地”,基地坚持研训实践为一体,重在见习实践,开展实训工作。通过理论学习、基地见习、挂职培训、参观考察、展示交流等活动形式,运用多维度、多层次、多形式方法进行实训。

南京外国语学校设立班级教育小组,小组由班主任、任课老师、家长、学生组成,共同管理班级。每个班由34名老师、2名学生代表、2名家长代表组成班级教育小组,共同管理班级事务。

六、推进班主任工作的对策建议

(一)统筹规划,建立健全班主任工作管理机制

1制订《关于进一步加强深圳市中小学班主任工作的若干意见》,重点围绕队伍准入、工作规范、能力提升、创新发展、待遇保障等各环节提出系统的建设目标、行动策略和保障措施,分项目、分层次、有针对性地推进班主任队伍的思想与作风,使命与责任,专业与能力等方面建设,制定一系列有关班主任的规章制度和行为准则,使班主任工作有方向、有标准、有路径、有层级,尽快适应教育现代化、国际化、优质化发展要求,打造一支品德素质高、责任意识强、业务能力精的班主任队伍。

2.出台系列规范性文件。参考上海等省市中小学班主任工作经验,制定出台《深圳市中小学班主任管理规程》、《深圳市中小学班主任管理工作实施细则》、《深圳市中小学见习班主任制度》、《深圳市中小学班主任证书制度》、《深圳市中小学班主任奖惩办法》及《深圳市中小学名班主任工作室管理办法》等一系列规范性文件,将班主任工作纳入规范化、科学化、制度化轨道。完善班主任日常工作机制,编印《深圳市中小学班主任工作手册》,分发所有教师、家长和学生,规范班主任工作行为,逐步引导班主任工作专业化。

(二)切实执行上级文件,提高班主任待遇

切实执行教育部颁布的《中小学班主任工作规定》,将“班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量”。落实教育部关于“心理健康教育教师享受班主任同等待遇”的政策。现提出以下三方案建议:

方案1:建议我市提高班主任津贴标准,将班主任基础津贴提高到每月1500元。

方案2:在现有津贴的基础上,实行班龄累加奖励政策。班龄每增加一年每月提高50元津贴,鼓励教师长期担任班主任工作。实施这项政策后,学校绩效工资中将不再支付班主任津贴。

方案3:制定班主任工作月考核制度,把班主任津贴分三个等级发放,形成良性竞争机制。参照有些地方的做法,在现有班主任津贴和工作量计算办法的基础上,对年终考核优秀的班主任,再按照一次性发放10个月班主任津贴的标准予以奖励,人数按班主任总数的15%计算。对年终考核良好的班主任,再按照一次性发放5个月班主任津贴的标准予以奖励,人数按班主任总数的35%计算。另有一半班主任待遇保持不变。

(三)搭建多样化平台,创新班主任成长模式

1.实施班主任全员培训。建议将班主任培训单独立项,保障培训经费,健全班主任上岗培训、在职培训、骨干培训、名班主任培训体系。保证在职班主任每年参加不少于18学时的专项培训,并计入每年72学时的职务培训中。重点加强德育理论与实践,人际交流与沟通技术与方法,青少年身心发展与成长规律、班级文化建设及管理理论与实务等相关内容的培训。

2.建立班主任成长机制。建立中小学班主任职级制,完善班主任专业成长的基本路径和职级标准,打通班主任专业成长阶梯,引导班主任专业发展。加强对新任班主任的遴选与骨干班主任的培养,实施中小学班主任先培训后上岗的持证上岗制度。将名班主任纳入学科带头人评审系列,与名师享有同等待遇。建立班主任师徒结对帮扶制度,设立专项经费资助,帮扶和奖励一帮一、一帮多或多帮一等不同形式,推动班主任队伍整体水平的提高。

3.举办特色活动,促进班主任提升工作水平。继续举办“班主任专业能力大赛”、“班主任论坛”、“班主任访谈”和“班级文化建设展示”等活动,加强全市班主任的交流与学习。设立市、区级班主任德育工作专项课题,以两年为一周期进行立项与验收,总结与提炼名优班主任的示范性成果。

4.建设“我爱我生”班主任网站,搭建全市中小学班主任工作沟通交流平台,展示各区、各校班主任工作的优秀成果平台,使之成为中小学班主任工作的网上资源库。开通网上互动交流,反映中小学班主任心声,探讨工作热点难点问题。开辟名班主任、优秀班主任的网上工作室,创新学校教育和家庭教育的指导和服务方式方法。

(四)健全考核评估制度,科学评价班主任工作

制定《深圳市中小学班主任工作考核与评估方案》,该方案分两个层面:班主任个体考核和学校班主任工作考核。个体考核要根据班主任工作实际和特点,设置科学合理的考核内容,定期考核班主任。将考核结果作为班主任聘任、推优、职务晋升的重要依据。对不能较好履行班主任职责的,应及时调离班主任岗位。对学校的考核重在班主任工作的制度建设、管理规范、专业支持、激励评价、工作业绩等的综合成效。对学校的考核将定期开展,以专项形式或纳入学校办学水平评估的指标体系。

(五)建立激励制度,评选名、优班主任

1.建立名优班主任嘉奖制度。为大力弘扬崇高师德,构筑人才高地,促进班主任队伍的专业发展,参照上海市中小学班主任建设经验与做法,建议开展评选“深圳市十佳标兵班主任”和“深圳市优秀班主任”的活动,给予物质奖励。

2.建立名班主任工作室。评选命名一批“深圳市中小学(含中等职业学校)名班主任工作室”,提供经费资助和专项课题,发挥名班主任的辐射和引领作用。组建名班主任讲师团,广泛推广名班主任的带班经验和教育智慧。制定相关倾斜政策,鼓励优秀班主任和优秀教师长期从事班主任工作。

(六)为班主任排忧解难,实施人性化管理

参照天津等省市经验与做法,建议实行老年、病残班主任提前退岗制度。对年满50周岁的女教师,55周岁的男教师,实行人性化管理,原则上一般不再继续安排担任班主任工作。创造安全、宽松、包容、幸福的环境,切实维护好班主任教师的合法权益,不受任何不法侵害。

 

 

参考文献:

1、中共中央 国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8号)

2、教育部办公厅《关于启动实施全国中小学班主任培训计划的通知》(教师厅[2006]3号)

3、教育部《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》(教基[2006]13号)

4、教育部关于印发《中小学班主任工作规定》的通知(教基一[2009]12号)

5、上海市教育委员会 上海市中小学幼儿教师奖励基金会《关于建立“上海市中小学班主任带头人工作室”的通知》(沪教委德〔2009〕57号)

6、上海市教育委员会《关于印发上海市第二期中小学班主任带头人工作室建设方案及评估办法的通知》(沪教委德〔2013〕41号)

7、上海市教育委员会《关于开展上海市中小学班主任带头人工作室学员招收及培训工作的通知》(沪教委德〔2010〕45号)

8、上海市教育委员会《关于进一步加强上海市中小学班主任队伍建设的若干意见》(沪教委德〔2007〕17号)

9、上海市教育委员会《关于“十二五”期间加强中小学班主任培训工作的通知》(沪教委德〔2011〕54号)

10、上海市教育委员会《关于印发《2009年上海市基础教育德育工作若干意见》的通知(沪教委德〔2009〕22号)

11、上海市教育委员会《关于公布上海市教师专业发展学校暨见习教师规范化培训基地的通知》(沪教委人〔2014〕12号)

12、上海市教育委员会《关于进一步加强中等职业学校班主任队伍建设的实施意见》(沪教委德〔2011〕55号)

13、天津市教育委员会《关于进一步加强中小学班主任工作的实施意见》(津教委德[2007]20号)

14、北京市教育委员会《北京市中小学班主任工作管理规程》(京教德(2007)4号)

15、北京市教育委员会《关于进一步加强北京市中小学班主任校本培训工作的意见》(2013年8月21日发布)

16、《黑龙江省进一步加强和改进中小学班主任工作的指导意见》(黑教基[2005]222号)

17、成都市教育局、成都市人力资源和社会保障局《关于促进教师专业成长建立推荐选拔教育学术专家制度的通知》(成教发〔2011〕7号)

18、《厦门市中小学班主任培训实施方案》(厦教局综〔2008〕12号)

19、关于印发《邵阳市中小学班主任工作实施办法》和《邵阳市中小学班主任工作实施细则》(2010年12月1日起施行)的通知

20、深圳市教育局《深圳市中小学班主任培训实施方案》(深教〔2005〕424号)

21、深圳市教育局《深圳市中小学名班主任培养工作方案》(深教2007141号)

22、深圳市教育局关于《2011年深圳市中小学班主任专业能力大赛工作方案》(深教(2011)343号)

 

 

 

 



[1]课题组成员:冯妍妍(组长)、肖盛生、高云峰、姚雪、卢艳红、王莉。报告撰写人员:熊冠恒(统稿)、高云峰、卢艳红、王莉、姚雪。