首页研究报告

一所民办学校的名校之路

––参访杭州建兰中学有感

2015-04-01 作者:熊冠恒 分类:报告文档 浏览次数:

借我市督学杭州培训的机会,我们参观了两所当地民办学校,一所是只有初中的建兰中学,另一所是小学的崇文实验学校。尽管参访时间很短,但两所学校留下的印象非常深刻,几乎颠覆了自己对民办学校曾经的记忆。两校地处杭州老城区,都是由原来的优质公办学校改制而来,既传承了原来学校的品牌效应,也在改制后充分运用体制机制优势,走出了一条特色鲜明的发展之路,赢得了市民的赞誉,也得到了教育行政部门的认可,可以说是优质特色发展的典型和示范。本文来探讨建兰中学的成名之路。

一、坎坷而又年轻的建兰

杭州市建兰中学,创建于1995年,依托百年名校、浙江省首批重点中学——杭州二中创办的全日制初级中学,1999年整体转制为民办学校,现发展壮大为一个名校教育集团。她办学历史并不算长,而校址反复搬迁,倍受折腾,就像一种扎根于沃土的幽幽香草,滋长蔓延,积淀了深厚的文化底蕴;风风雨雨,形成了独特的传统风格;摸爬滚打,创造了一个个教坛奇迹。她,渊博而实力雄厚;她,年轻而活力四射。“面向全体学生,促进学生发展”是她的办学宗旨,“轻负高质”是她的办学理念。在宗旨和理念的引领下,一步一个台阶,实力建兰、活力建兰、人文建兰,已独具特色,并在激烈的办学竞争中迅速发展壮大。

目前,学校共有52个班级,2600多名学生,以充满人性化的管理,积极营造利于孩子成长的各种环境,构建孩子创新素质发展的方式方法,在进行着各种教学改革探索。合理化的教学设计,多层性的课程设计,多元化的成果展示,使在建兰的孩子始终处于最佳的学习状态,从而获得更多的学习乐趣。在这里,每个孩子都会拥有成功的机会。

建兰共有193名教职工,学校处处“以人为本”,关心爱护每一位老师,完善有效的培养机制,提供各种成才的机会,在这里工作的教工是幸福的。在建兰这块土地上,老师们团结一致,上好每一节课,教好每一个学生,搞好每一次活动,抓住每一次机会,努力为提高建兰的品质而奋斗。

二、“把空间留给学生”,理念成现实

建兰位于南宋皇城根下,文史厚积,古风薰香。学校占地48亩,建筑面积4万平米,格局按照国际准二代学校(为实施小班化教育过渡)建设,环境优美幽静,文化气息浓郁。走进建兰,迎面而来的是大U型主楼建筑似张开宽阔的怀抱,迎接四方到访的宾客。一楼架空门厅开放式往里延伸,中央处出人意料的是图书阅览室,其实说它阅览处更合适,因为它又确确实实跟阅览室的布置差不多,只是没有围墙罢了,座椅甚至更加人性化。这是学生的最爱处,书可以随便翻阅,只要自我登记也借阅回家。学校楼宇之间回廊相通,窄处是过道,宽处成为了学生的活动场所。大小套间教室有机联动,教与学可自如腾挪转换,个别化分层学习在这里很受师生欢迎。

以生为本是学校文化理念的最佳诠释。校训为“求实”,有实事求是探求真理之意,直指教育精髓所在。办学宗旨 面向全体学生,促进学生发展”,方向把握正确,不偏不倚。办学理念 轻负高质,求知乐园”,意图显然是力求当下办学的创新与突破。办学目标“特色明显、质量一流、兼具国际视野的现代化名校”,显得大气有远见。学生培育目标:一世正气公民;一域博识学者;一代国家栋梁;立身以正,立业以博,立功以国。“一世”意味坚守正义,“一域”突出发展特质,“一代”寓意历史责任。学校的教育价值观:教育是为人的全面发展奠基,为学生未来幸福生活奠基,学校是培养能幸福生活的人的场所;学校秉承自由天地灵感闪现,放松心情创意萌发的理念,给学生以足够的自主学习时空。管理理念形神兼备,“着力打造品牌,形成科学、民主、规范的人本管理,形成内外开放、多元发展、合作创新的教育格局”。

三、课改特色,主题鲜明

建兰提出“轻负高质”课程教学改革理念,目的在于促进学校可持续发展,使得学生健康成长,学得轻松,学有成效。

保证自主时间,实现高效学习。为了达成“轻负高质”,学校出台保障制度:《建兰中学关于“提高教学效率,保证教学质量”的规定》、《建兰中学自修课管理制定》、《建兰中学关于放学清场规定》等,使学生在校时间有合理的保证,并有充足的自主时间。在教学上,关注可变因素, 追求教学形式灵活应变,探索形成了适合不同学科的“赤手空拳”、“舌战群儒”、“一日之师”和“独辟蹊径” 等成套方式方法,有效地提高了学习成效。

教师管理,以制度规范。教师管理以课堂教学日常规范制度、听课制度、进修培训制度、低职高聘制度等,来保证“高质量”的教师队伍和课堂教学。推进教育教学科研是另一项保障举措,以此带动并加强教育科研的实效性,促进“轻负高质”的真正落地。语文组“明、实、效、趣”,数学组“构建开放的课堂”,外语组“参与性学习”以及科学组“建设和谐的课堂”,综合组“建设生活化课堂”等都形成了各自的教育特色。

优化“校本作业”,实现“轻负高质”。学校开发了语文、数学、科学、英语、社会、思品等一套校本作业,避免简单重复,耗费学生宝贵时间和精力的练习。这就要求教师对课标、教材与考试评价有较高水准的把握能力,为此,学校大力开展校本教研,课题落实到每个学科组每位教师。通过行动研究也产生了一批校本教材,如语文组《建兰中学课外阅读欣赏文本》,体育组《竹竿球》、《快乐的垫上运动》、《花式健美操》、《趣味投掷》四套校本教材;以及语文“皇城根”文化课程资源的开发与实施、英语“视听说”校本课程等。教师们深入钻研,教研结合,学用互促,教学研究蔚然成风。

探索新型套间教室的有效运用。依据现有的大小套间教室,建兰创建了“1+N”多元教学模式,其优势在于优化分配教学时空资源,实现授课方式的大变革,培养领袖型学生。实施中,1代表大教室里以常规教学为主,N代表根据学科属性和学生差异,充分发挥小教室的多元化功能。小教室在课外,可充当准备室、活动室、信息中心、作业室、辅导室使用;在同一堂课中,可当作研究性学习室、讨论室、实验室、资源教室使用。一大一小,不仅仅意味着空间的简单增加,也不仅仅是教学组织形式的变化,更是教学观念的转变或提升。

四、民办机制活,劣势变优势

说到杭州中小学的转制,据称有这样一个背景:老城区公办学校日渐显现生源减少趋势,而家长却对教育有了更大的选择性需求。当地政府审时度势,顺势而为,把一些优质公办学校转制为民办学校,一方面满足市民选择性就学需要,另一方面也可以此树立优质特色办学典型来引领基础教育发展。这其中,政府当然不是要甩掉责任,而是要成就更大的民生要求,而实际上政府变成了转制民办学校的坚强后盾。在建兰,民办学校相对灵活的管理机制,着实用得恰到好处,把民校普遍本来存在的教师流动性大的劣势,通过“低职高聘”等制度创新,激发出了教师队伍的潜能和优势,实现了常态的年轻化、优质化和专业化。又由于民办学校的收费待遇,使得办学条件得到改善,教师经济上获得实惠,这种相得益彰的局面成就建兰的良性发展,也就自然而然。

五、民主管理实,多层齐互动

以人为本,环境营造。学校抓住学生和教师两大主体成长环境来营造。师生幸福成长的营造包括:充分考虑个性化成长,营造展示爱好特长的平台;并竭力保护师生的个性特长,引导发展发扬。合理化的教学设计,多层性的课程设计,多元化的成果展示,使在建兰的孩子始终处于最佳学习状态,老师始终处于幸福状态。

尊重个性,引领绽放。学校教师平均年龄32岁。35岁以下的年轻教师占总教师的85%。“预备役教师”、“行政助理制”、“低职高聘制”等一系列制度的实施,成为学校发展的生力军,干劲、激情,收获、荣誉,这是建兰年轻与活力的生动写照。年轻教师朝气蓬勃,拒绝平庸,面对当今教育整体沉沦的颓势,发出了振聋发聩的呐喊,2012年制作完成《上城伟业》教育改革短片,引起了社会上强烈共鸣和高度关注。在建兰,任何学生只要有爱好特长,都可以发热发光,因为他们都会得到足够的尊重。比如,有个学生橡皮泥捏得好,学校因势利导为他举办专场作品展示;有学生昆虫研究富有成果,钢琴演奏和体育特长出类拔萃,都得到了同等的待遇。在这样的激励中,初一学生彭衢杭才有机会选入恒大俱乐部足球学校,目前类似个案层出的局面有不可阻挡之势。

平等关系,亲情纽带。更可贵的是在这里,老师的每一分惊喜都愿意用微博微信与校长和同事分享,这种亲情纽带把全体教师“绑”到了一起,他们愿意为学校奉献自己的所有所能,与学校和学生共同成长。也因此,教师只要有原创作品或妙思良策,都愿意贡献出来,之后则可能成为学校推广的某种惯例或规范,久而久之变成学校的习俗或某种机制。诸如,教研组活动,年轻教师更愿意不拘泥形式,而注重内容和成效,创新性、个性化或流动式举行,校长都会充分给予信任,所以教研组的活动丰富多彩,渐渐地教研活动不断优化创新,富有成效。说到底,这种文化重在亲情般的信任。在人际管理中有时亲情胜过制度,信任贵过黄金,具备了这种文化学校还有什么困难不能克服的呢!

六、融入国际化,学校特色路

学生发展为本的市场选择,决定了建兰未来发展一定不是升学杭州重点高中的数字,而是给学生每个人创设发展的多个选择空间,这种选择源于学校用心搭建的学习平台和资源。国际化办学是学校打造的重要特色和平台。作为初中的建兰,奠定国际化人才成长基础是学校办学国际化定位的立足点。学校在打造国际化教育特色之路的过程中,经历了三个阶段:

第一,游学:长见识,激发世界名校情怀;外教:多开口交流,提升语感和素质。建兰学子先后组织到美国哈佛、麻省理工,英国牛津与剑桥大学等世界名校游学,开阔了视野,提升了跨文化交流的适应能力。同时,也扩大了同外国同行的交往交流,先后有英国伦敦圣登仕庭学院苏珊娜教授来校指导戏剧课,英国女校Streatham & Clapham High School 校长Dr Millan Sachania来校上音乐课,以及美国博客门私立学校、美国圣约翰学院,英国女丁男校,英国剑桥文理学院和香港李城璧学校等境内外师生代表团访问建兰,使得建兰的国际化办学特色越来越显著。

第二,重交流和文化内涵,改进教师培训理念。教师培训主要有三种方式:①名校交流结对;②专家讲座;③教师全员培训。在教师培训中,了解国外同行的教育教学改革现状,学习和借鉴西方教育理念与方法,特别深入研究了当今美国教育界最热门的萨尔曼.可汗创始的“可汗学院”( Khan Academy )及其“翻转课堂”教育理念,广泛吸取营养,为我所用。

第三,多元发展,国际选择;搭建平台,创设机会。通过小班化课堂、网络化无边界课堂和英语特色实验班等具体举措,国际化后备人才辈出,先后考取杭外剑桥等各类国际班学生35人,直接获读美国宾夕法尼亚洲伯克曼高中、纽约州Hawthorne Valley School、加拿大Ashbury国际高中等知名学校37人。可以说,建兰已经名副其实地融入教育国际化的洪流。