首页主要论文

教育国际化与教育自觉

2017/3/1 15:48:56300次浏览

以底线要求促进学前教育质量提高

[文章摘要]学前教育事业发展与质量提高是不可分割的两个方面,事业发展始终伴随着质量,而且事业发展水平与质量水平是高度相关的。因此,在大力发展学前教育事业的同时,也必须强调学前教育的质量。 为什么要改革管理方式 1989年和1996年,原国家教育委员会分别颁布了《幼儿园管理条例》和《幼儿园工作规程》。《幼儿园管理条例》对学前教育的事业发展、幼儿园的审批和管理,以及幼儿园的保育教育工作,幼儿园常规管理、收费、人员招聘等都提出了...

2015/4/2 10:50:274212次浏览

深圳市教育督导制度现状调查与专业化发展报告

[文章摘要]深圳建市以来,教育飞速发展。1989年普及九年义务教育,1996年普及高中教育,2004年被评为广东省第一个教育强市,已经构建起比较发达的学校教育体系,并基本形成了终身教育体系。深圳市的义务教育已经从解决“有学上”转向解决“上好学”的新阶段。深圳市委市政府高度重视教育督导工作,早在1996年1月就在全国率先颁布实施了《深圳经济特区教育督导条例》,这不仅有效地推进了深圳市教育督导的发展,而且在全国也产生了积极影响。经过多年的探索...

2015/4/2 10:49:318282次浏览

中英督学权威性的比较与借鉴

[文章摘要]教育督导对于监督和保障我国教育质量起着举足轻重的作用。我国督学兼具“督学”与“督政”双重职能,承载国家教育决策的使命,却往往被视为“没有实权”的“荣誉象征”,其权威地位渐失有着传统和现实的原因。本文从理论视角分析了督学权威的内涵,进而对中英督学权威进行了审视与比较,剖析了中英督学权威差异的原因,提出了加强我国督学权威的思考与借鉴。

2015/4/1 22:39:512035次浏览

督导的功夫更要用在平时

[文章摘要]为进一步推动各地学前教育三年行动计划的实施,教育部印发了《学前教育督导评估暂行办法》(2012 年 2 月),有效推动了各地学前教育督导评估工作。 目前,各地对幼儿园评估以等级评估为主,这使得评估目的似乎有点“走调”。因为在大部分幼儿园纷纷争抢评上级别的时候,我们却忽视了对相对薄弱幼儿园进行“底线评估”,造成“破窗现象”,即好的更好、差的更差。要持续提升幼儿园整体的教育质量和办园水平,实现“底线评估”与“日常督导”更重要。

2015/4/1 22:38:572137次浏览

民办高校办学效益探析:以陕西高校为例

[文章摘要]提升办学效益是民办高校健康发展的前提。民办高校办学效益主要存在办学经费不足、经费用途不当、社会和个人效益不高等问题。这与民办高校生存环境的变迁、未实行分类管理机制和逐利性办学动机和行为密切相关。要破解目前困境,政府和民办高校需采取积极策略引导和推动其可持续发展。

2015/4/1 22:38:342616次浏览

民办高校趋同现象的驱力探析

[文章摘要]民办高校趋同现象主要表现在组织行为和组织结构的趋同。基于新制度主义的强制机制、模仿机制、社会规范机制的作用,从理论上揭示了民办高校趋同的深层驱力,提出了纾解趋同现象的思考。正确认识民办高校趋同现象对于促进其可持续发展具有重要意义。

2015/4/1 22:37:482762次浏览

民办高校提升办学水平的研究与思考

[文章摘要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:“民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。”但种种迹象表明,我国民办高校的发展正处于一种举步维艰的“高原期”。根据对陕西省现有的18所民办高校的实地调研发现,其症状表现为:发展态势正在衰减,生存空间日趋局促,前途命运未卜难测。因此,新形势下如何提升民办高校的办学水平,走出“高原期”就成为目前民办高等教育理论和实践界研究的热点和难点所在。本书研...

2015/4/1 22:36:571773次浏览

教师专业道德:师生关系现代性转型中的构建

[文章摘要]教师专业道德需要从教师劳动特性和中国现代性视野两维中观察。教师劳动区别于其他劳动的重要特性在于师生关系的建构,它是教育教学的最根本特性;而师生关系如果不能实现现代性建构,则教师专业道德就必然是内容空洞而无法确立。如何建构,即师生关系需要何种情感与何种理性,或者说如何实现普遍性的理性规定与个体具体的情感经验的结合,是中国教师专业道德现代性条件下面临的重大问题。师生关系只有实现现代性转型,即实现情感与理性的新型融合,实现各自的升华...

2015/4/1 8:58:111839次浏览
共19条记录«上一页12下一页»